Перейти к основному содержанию

В Петербурге прислали повестку пропавшему моряку с крейсера «Москва»

В Северной столице рассказали о срочнике, которого родные ищут более полугода.

Во вторник, 8 ноября, стало известно, что семья пропавшего в апреле петербургского моряка военного корабля «Москва» получила повестку из военкомата Фрунзенского района на имя молодого человека. Об этом сообщила «Фонтанка».

Горожанина отправили на крейсер в рамках прохождения срочной службы, там его назначили коком. До армии он успел окончить железнодорожный вуз и работал по специальности, занимался осмотром вагонов на станции Сортировочная.

По словам друзей пропавшего моряка, петербуржец не хотел идти служить, поэтому оттягивал поход в комиссариат. Прошлой осенью молодой человек расстался с девушкой и решил исполнить свой долг, так как у него не было средств разобраться в вопросе альтернативным путём.

Горожанин выходил на связь с близкими лишь во время портовых стоянок. По словам одного из его друзей, о спецоперации срочникам ничего не рассказывали, всю информацию они получали от знакомых.

В одном из своих писем матери моряк сообщил, что знает о ситуации в мире только в общих чертах.

В последний раз «Москва» вышла из порта Севастополя 8 апреля, с тех пор молодой человек не выходил на связь. В ночь на 14 апреля на крейсере случилось ЧП. По официальной версии, это произошло после детонации боеприпаса, что привело к пожару. На следующий день судно затонуло при буксировке.

После инцидента Минобороны признало гибель лишь одного моряка, позже количество жертв увеличилось до 17 человек. По словам выживших, «за некоторое время до взрыва» петербуржец ушёл на склад за едой.

Несмотря на то, что молодой человек числится пропавшим без вести, его семья продолжает думать, что он выжил, поскольку был спасён. Летом мать молодого человека побывала в Крыму и Сибири, где ей провели буддийские обряды, убедив, что её сын жив.

В администрации Фрунзенского района, военкомат которого отправил семье корабельного повара повестку, заявили, что базы данных комиссариатов не всегда имели актуальные данные, порой случались ошибки. Если факт неточности подтвердится, будет сделано «всё возможное, чтобы загладить вину перед родственниками».

Напомним, в октябре в Петербурге руководителю благотворительного фонда «Объятие» Роману Миронову, страдающему детским церебральным параличом, пришла повестка в военкомат. Позже в комиссариате заявили, что это произошло по ошибке и «никто не собирается мобилизовывать инвалидов».