Перейти к основному содержанию

В Смольном не смогли назвать дату запуска лифта в жилом доме на Авангардной

В правительстве Северной столицы отреагировали на проблему, возникшую в Красносельском районе.

Во вторник, 15 ноября, представители Жилищного комитета прокомментировали «Форпосту» ситуацию со сломанным лифтом в доме № 24 на Авангардной улице в Петербурге, где жильцам приходится пешком подниматься на 10-й этаж.

В жилкоме считают, что «Фонд капитального ремонта выполнил все обязательства».

«Фонд капитального ремонта завершил работы по замене лифтового оборудования по адресу Авангардная, 24 с опережением сроков — 13 октября 2022 года (срок окончания ремонта по договору 21 октября 2022). 26 октября 2022 года состоялся выход Ростехнадзора, были сформулированы замечания по документации и паспорту лифтового оборудования. На данный момент все замечания со стороны управляющей компании и подрядчика устранены», — пояснили в комитете.

В Смольном добавили, что 10 ноября управляющая компания подала заявку на повторную проверку установленного лифта.

«Приход инспектора ожидается до 24 ноября 2022 года. Замечаний по технической части и выполненным строительно-монтажным работам нет» — подытожили в жилкоме.

При этом в комитете не ответили на вопрос, когда в доме заработает подъёмный механизм и будет ли выплачена жильцам компенсация за доставленные неудобства из-за некачественной установки в первый раз. В жилкоме заявили, что этим занимается управляющая компания, которая «не запускает лифт».

Представитель «Евролифтмаша» Максим Егоров сообщил «Форпосту», что со стороны подрядной организации все обязательства также были выполнены.

«Лифт был смонтирован ещё 13 октября (позднее Егоров уточнил, что 6 октября — прим. ред.), а у меня по контракту стоит 22 октября. И 13 октября была собрана комиссия <…>, которая сделала замечания, и эти замечания устранены. Пришёл инспектор, указал какие-то маленькие замечания, их тоже устранили, там нет никакой задержки и волокиты», — пояснили в компании.

По его словам, только в третьей парадной было «необходимо произвести регулировку и отладку лифта — кабина при перемещении немного дёргается». При этом, по словам собеседника «Форпоста», инспектор Ростехнадзора «нашёл в проектной документации какие-то закорючки».

«Эти замечания, которые я вам перечислил, были устранены чуть ли не на следующий день», — добавил представитель подрядчика.

Егоров заявил, что от того, как быстро управляющая компания застрахует лифт и вызовет Ростехнадзор, будет зависеть срок запуска подъёмного механизма.

Напомним, накануне глава Следкома России Александр Бастрыкин обратил внимание на ситуацию с неработающим уже четыре месяца лифтом. Женщинам с детьми и лицам с ограниченными возможностями приходится подниматься на 10-й этаж по лестнице. В управляющей компании ООО «Жилищник» заявили, что данный вопрос «никак не решается».