Перейти к основному содержанию

С петербурженки взыскали 10 тысяч рублей за распространение офисных сплетен

Жительницу Северной столицы наказали рублём за оскорбление знакомой на работе.

В среду, 23 ноября, суд в Петербурге рассмотрел иск сотрудницы теплоснабжающей организации к её коллеге о защите чести и достоинства. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Так, 24-летняя Екатерина просила признать сведения, распространяемые 34-летней Марией, не соответствующими действительности, взыскав с последней 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

«История началась с того, что Катю повысили. Маше это не понравилось и она начала активно обсуждать с коллегами Катю, высказываясь, что истец получила повышение не благодаря своим профессиональным и деловым качествам, а с помощью иных женских навыков и умений, о которых, как правило, в резюме не пишут», — сказали в пресс-службе судов.

В ноябре 2021 года в организации состоялась планёрка. На ней начальство сообщило о повышении Екатерины. В тот момент Мария демонстративно покинула помещение и зашла в свой офис. Первая проследовала за ней, получив порцию оскорблений, которые были слышны и другим сотрудникам.

«В этот же день Маша отлучилась с работы, пошла в магазин "Розовый кролик" и приобрела две вещи: резиновую и конфету-леденец, схожую по форме с резиновой. Данные предметы Маша подарила Кате с целью извиниться, дополнив, что они помогут Кате в дальнейшем продвижении по карьерной лестнице», — сообщили в пресс-службе судов.

После инцидента в компании провели служебное расследование. Конфликт признали непроизводственным. Екатерина не получила извинений от Марии, а та не стала опровергать сказанное. Тогда Екатерина обратилась в суд.

В итоге инстанция признала высказывания Марии в адрес истицы оскорбительными, взыскав с ответчицы 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 300 рублей госпошлины.

Напомним, в сентябре ведущая программы «Орёл и решка» Регина Тодоренко подала в суд на петербургскую писательницу Дарину Мишину и ещё нескольких человек. Она требовала защиты своей чести, достоинства и деловой репутации в конфликте, связанном с книгой для детей.