Перейти к основному содержанию

«Балтийский завод» начнёт судиться с финской Wärtsilä за пять миллионов евро

Предприятие Северной столицы попытается вернуть деньги у иностранной компании.

В четверг, 24 ноября, стало известно, что завтра начнётся слушание по иску петербургского «Балтийского завода» к финскому судостроительному концерну Wärtsilä. Речь идёт о взыскании 5,1 миллиона евро (по нынешнему курсу — 317,6 миллиона рублей), следует из данных картотеки Арбитражного суда по городу и области.

Известно, что первое заседание по иску к дочерней Wärtsilä Solutions Oy было назначено на сегодня, однако его перенесли на 10 часов 25 ноября. Кроме того, предприятие Северной столицы подало ещё одно исковое заявление на материнскую Wärtsilä Oyj Abp — о взыскании 469 миллионов рублей. Суд не разрешил их объединить, слушание по второму делу назначено на 18 мая 2023 года. При этом сути спора в документах не сообщается.

Отметим, в августе стало известно, что причина разбирательств в том, что Wärtsilä должна была поставить оборудование для атомных ледоколов серии 22220 — «Якутии» и «Чукотки». Компания получила авансовые платежи и выполнила незначительную часть обязательств, однако после объявила об уходе из РФ.

Напомним, впервые об исках СМИ сообщили в августе этого года. За месяц до этого Wärtsilä заявила о завершении процесса выхода с российского рынка из-за санкций.