Перейти к основному содержанию

В магазинах Петербурга книги иноагентов начали «прятать» под плёнку

Шульман
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице ограничили продажу некоторых изданий.

Во вторник, 6 декабря, стало известно, что сотрудники книжных магазинов Петербурга начали оборачивать в плёнку работы авторов, признанных иностранными агентами. Кроме того, с полок пропала литература, связанная с ЛГБТ-тематикой, сообщил корреспондент «Форпоста».

Так, в «Буквоеде» на Балканской площади работники торговой точки рассказали, что стали заматывать некоторые издания в полиэтилен с 1 декабря. В скором времени такие книги будут поступать в специальной заводской упаковке.

Произведения иностранных агентов также получили красную маркировку «18+». При этом с полок эти издания не убрали. Так, корреспондент «Форпоста» с лёгкостью отыскал на стеллаже «Всю кремлёвскую рать» Михаила Зыгаря (признан СМИ-иноагентом).

Зыгарь
© Форпост Северо-Запад

Иная ситуация сложилась с книгами, в которых затрагивается тема нетрадиционных отношений — такую литературу больше нельзя купить в «Буквоеде». По словам сотрудницы магазина, подобные произведения теперь запрещены.

В «Подписных изданиях» на Литейном проспекте «иноагентская» литература также упакована в прозрачную плёнку и промаркирована стикерами «18+». Таким образом была спрятана «Практическая политология» Екатерины Шульман (признана СМИ-иноагентом).

«К сожалению мы не можем открыть для вас это издание. Потому что в его создании принимал участие автор, которого Минюст РФ считает иноагентом :(», — написано на обложке книги.

С полок этого магазина, как и в «Буквоеде», убрали литературу, связанную с ЛГБТ-тематикой. При этом одну из таких работ журналисту продали «из-под витрины».

В интернет-маркетплейсах Ozon и Wildberries книги иноагентов перенесли в раздел «товары для взрослых». При этом часть таких изданий пока можно приобрести без подтверждения возраста.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин подписал закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ. Со вчерашнего дня в стране ввели наказание за распространение информации о нетрадиционных отношениях в социальных сетях, СМИ, кино и рекламе.