Перейти к основному содержанию

ЗакС Петербурга одобрил исключение Фонтанки из списка водных путей региона

река Фонтанка
© Форпост Северо-Запад

Некоторые водоёмы Северной столицы поменяют статус.

В среду, 7 декабря, депутаты Законодательного собрания Петербурга одобрили в первом чтении законопроект, согласно которому из регионального списка водных путей исключили Фонтанку, Мойку, Ждановку, Крюков канал, канал Грибоедова, Зимнюю канавку и Кронверкский пролив. Их собираются включить в перечень внутренних водных путей Российской Федерации.

Документ в парламент внёс губернатор города Александр Беглов. Его представитель в ЗакСе Константин Сухенко заявил, что проект закона не требует финансирования из городского бюджета, кроме того, водоёмы по-прежнему будет обслуживать регион.

Во время обсуждения инициативы Сухенко пояснил, что передача водных объектов в ведение федеральных органов никак не повлияет на предпринимателей, которые будут перевозить туристов по рекам и каналам. По его словам, им не нужно будет получать никаких дополнительных согласований и разрешений на работу.

Также он уточнил, что на федеральном уровне будет регламентироваться порядок работы на водоёмах Петербурга, разрешение и запрет на движение по ним, соблюдение правил передвижения по объектам. При этом реки и каналы всё ещё будет обслуживать регион. Депутаты засомневались и увидели в этом противоречие, однако Сухенко их не заметил.

Представитель Смольного также добавил, что у города останется право перекрывать движение для маломерных судов во время проведения местных праздников.

Сухенко пояснил, что смена статуса объектов необходима, чтобы федеральные органы смогли следить за соблюдением правил судоходства и составлять административные протоколы при необходимости.

За инициативу проголосовали 35 депутатов, противников и воздержавшихся не было. Поправки решили вносить до конца дня.

Напомним, на этом же заседании депутаты Заксобрания Петербурга одобрили в первом чтении два законопроекта, согласно которым местным жителям запретят курить кальяны и другие никотиносодержащие вещества в местах общего пользования в общежитиях. При этом фракция коммунистов заявила, что в будущем местным жителям будет трудно доказать, что именно употреблял их сосед по квартире.