
Жители Северной столицы отдают предпочтение азиатским корнерам.
В пятницу, 16 декабря, стало известно, что в 2022 году рынок фуд-холлов в Петербурге увеличился почти в три раза по сравнению с 2021-м. Об этом «Форпосту» сообщили в консалтинговой компании Niloliers.
«С января по ноябрь 2022 года сегмент фуд-холлов в Санкт-Петербурге пополнился на 28 700 квадратных метров, а в ближайшем будущем планируется открыть ещё семь проектов на более 12 тысячах квадратных метров», — уточнили аналитики.
На данный момент в Северной столице насчитывается 10 фуд-холлов общей площадью 44 600 квадратных метров. При этом пять из них работают на территории торговых центров.
«В 2022 году объём рынка фуд-холлов с точки зрения площадей вырос в 2,8 раза — на 28 700 квадратных метров, 60% которых располагаются в самом большом проекте фуд-холла в России — Vokzal 1853. Помимо этого, с января по ноябрь в городе было открыто ещё четыре проекта совокупной площадью 11 700 квадратных метров», — добавили в компании.
По данным аналитиков, в скором времени в Петербурге откроют ещё семь фуд-холлов. Шесть из них будут работать в торговых центрах. Общая площадь проектов составит более 12 тысяч квадратных метров.
«Четыре из семи перспективных точек расположены в периферийных районах города», — отметили эксперты.
Как уточнили в консалтинговой компании, самой популярной концепцией среди резидентов фуд-холлов Петербурга оказались азиатские корнеры. Так, жители Северной столицы активно посещают рестораны японской, китайской, тайской, корейской и вьетнамской кухни. Около 26% заведений относятся именно к этому направлению.
Кроме того, у горожан пользуются спросом точки общепита с десертами. Подобные резиденты представлены в восьми фуд-холлах.
Напомним, в начале сентября эксперты Knight Frank предрекли рынку площадок общепита в Петербурге пиковый рост к 2025 году. По их словам, через несколько лет в городе будет работать более 20 фуд-холлов.