Перейти к основному содержанию

В Минобороны РФ опровергли увеличение срока срочной службы

военные сборы
© Форпост Северо-Запад

В военном министерстве РФ прокомментировали слова подмосковного комиссара.

В субботу, 17 декабря, в Минобороны РФ опровергли сообщение о двухлетнем сроке срочной службы. В ведомстве заявили, что по закону призывники обязаны нести её в течение 12 месяцев, говорится в официальном Telegram-канале МО.

«Правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы осуществляется Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Статьёй 38 Федерального закона установлено, что срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, составляет 12 месяцев», — пояснили в министерстве.

В настоящее время каких-либо изменений законодательства РФ в части, касающейся изменения сроков военной службы по призыву, МО не предлагает, добавили в ведомстве.

Отметим, накануне в сюжете телеканала «Вечерний Дмитров» военный комиссар подмосковного Дмитровского округа Михаил Фотин заявил, что призванные весной граждане будут служить полтора года, осенью 2023 года — два.

Напомним, в начале декабря суд в Петербурге рассмотрел жалобу местного жителя Никиты Журбы, которого оштрафовали на 500 рублей за неявку в военкомат по повестке в рамках частичной мобилизации. У мужчины были основания для отсрочки.