Перейти к основному содержанию

Госдума одобрила ужесточение госконтроля за выдачей оружия

пистолет, стрелок, сигнальное оружие
© Общественное достояние

Граждан РФ начнут лишать ранее приобретённых прав на ношение пистолета.

В среду, 21 декабря, Госдума РФ на пленарном заседании приняла в третьем чтении поправки по усилению государственного контроля за оборотом оружия. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

«Законом предусматривается, что лицензия на оружие не выдаётся гражданам РФ, подозреваемым или обвиняемым в совершении умышленного преступления, а также тем лицам, в отношении которых по результатам проверки, проведённой органами внутренних дел или ФСБ России, имеется заключение о наличии опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности», — сказали в ГД.

Соответствующее заключение будет служить основанием для отказа гражданину в приобретении оружия или для лишения ранее выданного права. Документ будет действовать в течение года.

При этом от проверки освободят представителей коренных малочисленных народов, военных и правоохранителей.

Кроме того, ранее были одобрены поправки о приоритетном праве мобилизованных и добровольцев сдавать государству на хранение своё гражданское оружие. Их также освободят от ответственности, если срок действия разрешения истечёт.

Напомним, в ноябре суд в Петербурге запретил 20 сайтов, на которых были опубликованы инструкции по изготовлению оружия. На них также можно было найти информацию о методах создания простейших гранат, пороха и различных боеприпасов.