
В России повысили размер оплаты труда, прожиточный минимум и пенсии.
В воскресенье, 1 января, в РФ вступили в силу новые законы. «Форпост» составил список самых важных инициатив.
Повышение МРОТ и прожиточного минимума
В середине декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении минимального размера оплаты труда до 16 242 рублей в месяц.
Согласно ещё одному нормативно-правовому акту, ратифицированному главой государства, в РФ вырос и прожиточный минимум. Соответствующий порог установили на уровне 14 375 рублей.
Индексация пенсий и единые пособия для семей с детьми
В 2023 году власти должны проиндексировать страховые пенсии. Как сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, соответствующие выплаты увеличатся на 15,3% по сравнению с январём 2022-го.
Семьям, в свою очередь, назначат единые пособия. По словам президента РФ Владимира Путина, субсидии получат пары, воспитывающие детей в возрасте от ноля до 17 лет. Максимальный размер одной выплаты составит 13 900 рублей.
Цифровой рубль и срок уплаты НДФЛ
В наступившем году жители России смогут оплачивать счета с помощью цифрового рубля. Электронная форма национальной валюты будет выпущена в дополнение к наличной и безналичной.
«Цифровой рубль будет вводиться в обращение по аналогии с наличными деньгами: банки будут получать у Банка России цифровые рубли в обмен на средства со своих корсчетов. Процесс введения цифрового рубля в обращение будет постепенным и контролируемым», — пояснили в ЦБ.
Кроме того, в 2023 году в РФ изменят срок уплаты налога на добавленную стоимость (НДФЛ). Отправлять деньги в казну нужно будет до 28-го числа каждого месяца.
Ликвидация Пенсионного фонда
В июле прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о слиянии Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Как следует из текста инициативы, сегодня ПФР и ФСС будут объединены в новый Социальный фонд.
Данный закон установит единый тариф страховых взносов в эту организацию. Так, основной составит 30% в пределах облагаемой базы и 15,1% сверх базы, а льготные — по 15, 7,6 и 0% соответственно.
Предполагается, что благодаря этому нововведению максимальное пособие по уходу за ребёнком к 2025 году вырастет до 57,4 тысячи рублей, а по временной нетрудоспособности при стаже от восьми лет — с 94,7 до 143,5 тысячи рублей.