Перейти к основному содержанию

Петербуржец не смог отсудить компенсацию у Apple из-за отключения Apple Pay

Житель Северной столицы посчитал, что американская компания нарушила его права.

В понедельник, 9 января, Петроградский районный суд Петербурга вынес решение по гражданскому иску Антона Лебедева на 300 тысяч рублей к производителю техники Apple. Об этом сообщила объединённая пресс-служба городских судов.

Известно, что, начиная с 2003 года, мужчина покупал продукцию компании, в том числе ноутбуки MacAir и MacBook, Mac mini, iMac, Apple TV, IPad mini, а также IPhone SE. Однако из-за санкций с марта 2022 года на устройствах фирмы перестала работать услуга бесконтактных платежей Apple Pay, что, по мнению Антона, нарушает его потребительские права.

Мужчина заявил, что из-за ограниченного доступа к платёжной системе он больше не может пользоваться iCloud, покупать фильмы, музыку и программное обеспечение.

Суд указал, что Лебедев не предоставил доказательств того, что на устройствах действительно возникла неисправность, из-за которой он не может пользоваться App Store.

Суд также решил, что Apple Pay – это услуга, которая оказывается пользователям дополнительно, и начала она предоставляться лишь с 2016 года.

«Кроме того, истец до покупки не сообщал продавцу о том, что устройства необходимы в целях бесконтактной оплаты посредством услуги Apple Pay и что единственной целью истца будет использование устройств, обычно используемых в качестве средства связи, вместо банковской карты», — отметили в суде.

В итоге Лебедеву отказали в удовлетворении его требований о выплате компенсации.

Напомним, сегодня стало известно, что суд Петербурга отказал мужчине, который требовал у клиники утилизировать его эмбрионы после развода с женой. Петербуржец также добивался от медучреждения денежной компенсации.