Перейти к основному содержанию

Из-за аварийного состояния Дачи Фаберже возбудили уголовное дело

дача фаберже
© КГИОП

Прокуратура Северной столицы вынесла постановление после обращения Смольного.

Во вторник, 17 января, стало известно, что МВД Выборгского района в Петербурге после обращения КГИОП в городскую прокуратуру возбудило уголовное дело из-за аварийного состояния Дачи Фаберже в Осиновой Роще. Об этом «Форпосту» сообщили в КГИОП.

Полиция нашла признаки преступления по 243.1 статье УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия). Здание на Песочном шоссе относится к памятникам усадебной архитектуры 19-го века, при этом, по мнению специалистов ведомства, долгие годы находится в плачевном состоянии.

Правообладатель объекта — ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» ( АУИПИК). Реставрацию должны были завершить к середине прошлого года, однако во время визита в августе комитет выяснил, что работы так и не выполнены. Фасады были в ненадлежащем состоянии, видны деструкция кирпичной кладки и следы пожара, а также отсутствовали оконные и дверные заполнения.

Документы на проведение работ по реставрации в КГИОП так и не поступили.

Кроме того, ведомство подало иск в московский Арбитражный суд с требованием обязать АУИПИК за год выполнить первоочередные противоаварийные работы. Далее за полтора года компания должна отреставрировать шесть объектов на территории дачи.

При неисполнении с правообладателя просят взыскать по 100 тысяч рублей за каждое нарушение и далее — по 200 тысяч ежемесячно по каждому требованию.

Следующее заседание по делу пройдёт 13 февраля.

Напомним, в сентябре минувшего года КГИОП через суд потребовал отремонтировать Дачу Фаберже. Речь идёт о приведении в порядок не только жилого дома, но и конюшни, служебного корпуса, ледника, фонтана и парка с прудом, которые находятся на территории памятника.