Перейти к основному содержанию

В Петербурге объявили в розыск владельца дома Черкасского

В Северной столице изменили меру пресечения бизнесмену.

Во вторник, 17 января, стало известно, что Василеостровский районный суд в Петербурге объявил в розыск обвиняемого в доведении до плачевного состояния дома Черкасского на Университетской набережной Бориса Берсона. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Против предпринимателя заведено дело по 243.1 статье УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия). Он владеет квартирами и частью жилых помещений в доме-памятнике, однако с 2013 по 2021 годы не обеспечил должного содержания исторического здания. Сумма повреждений оценивается в более чем 39 миллионов рублей.

Берсон много раз не приходил на заседания, показывая больничные листы из частных клиник. Назначенная ему судебно-медицинская экспертиза доказала, что его заболевания не ограничивают жизнедеятельность и не требуют длительного лечения в стационаре.

«Таким образом, суд пришёл к выводу, что Берсон уклоняется от явки в суд и скрывается», — отметили в ведомстве.

Берсону изменили меру пресечения с запрета определённых действий на заключение под стражу на полгода со дня фактического задержания. Предпринимателя также объявили в розыск.

Фигуранта должны направить в СИЗО в Петербурге.

Напомним, в декабре прошлого года стало известно, что уголовное дело владельца дома Черкасского дошло до суда. По версии следствия, особняк долгое время стоял без охраны, был отключён от коммуникации, не эксплуатировался и был захламлён мусором. Часто туда забирались бездомные люди, из-за чего в помещении случались пожары.