Перейти к основному содержанию

Осуждённый за взятки экс-депутат Коваль попросился в зону СВО

В Северной столице отклонили апелляцию бывшего парламентария.

Во вторник, 31 января, стало известно, что Выборгский районный суд в Петербурге оставил без изменений приговор обвиняемому во взяточничестве экс-депутату Роману Ковалю, несмотря на его желание отправиться в зону специальной военной операции. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Минувшим летом фигуранта отправили в колонию строгого режима на девять лет, а также назначили штраф в размере 35 миллионов рублей. Кроме того, Коваля лишили права занимать должности на государственной службе в течение восьми лет.

Инстанция установила, что в период с 2017 года по 2020-й парламентарий брал «подарки» от предпринимателя Михаила Лихолетова. Взамен он помогал бизнесмену получать контракты на поставку медоборудования в больницы и поликлиники города.

Сторона защиты просила отменить приговор и вернуть дело на новое рассмотрение. По словам адвоката, экс-депутат не мог принимать участие в цепочках, которые ему вменяет следствие. Сам Коваль также пояснил, что свидетелей того, как ему передавались деньги, нет. Он просил суд вынести ему оправдательный приговор.

«Пишу заявление на СВО, а меня не берут. Говорят, что надо еще поработать», – заявил Коваль на заседании.

Коллегия Санкт-Петербургского городского суда оставила приговор без изменений.

Напомним, приговор о лишении свободы на девять лет Ковалю вынесли в августе 2022 года. Депутат сначала частично признал вину, но потом отказался от своих слов.