Перейти к основному содержанию

С финским электричеством на Урале и в Сибири покончено. Что дальше?

ЛЭП
© Fre Sonneveld, unsplash.com

Компания Fortum подтвердила своими действиями стереотип о железной финской выдержке. Решение о списании российских активов (98% акций компании – владельца 7 теплоэлектростанций на Урале и Восточной Сибири) они приняли только 11 мая. Убытки попадут в отчётность по итогам второго квартала. Финны дождались официальной передачи своей «дочки» в управление Росимуществу (в ответ на подобные действия недружественных стран). Другому пострадавшему, немецкой Uniper (5 электростанций в РФ) для подобного шага было достаточно указа о блокировке сделок по продаже долей в стратегических компаниях в августе прошлого года.

«Чистые денежные потери от нашего «путешествия» по России составляют около 2 миллиардов евро» – объявил исполнительный директор Fortum Маркус Раурамо.

Сумму убытка они получили, сложив расходы на покупку пакета акций у РАО ЕЭС РФ в 2008 году с последующими вложениями в проекты развития, и вычитая выведенные за рубеж дивиденды. В 2021 году выплаты владельцам бизнеса из прибыли достигли размера годового бюджета небольшого российского региона – 33,7 миллиарда рублей. Это рекордная сумма за всё время владения Fortum активами в России. В 2022-м дивиденды уже не начислялись.

ресторан закрыт
© Mika Baumeister, unsplash.com

Чистая прибыль в соответствии с принципом сообщающихся сосудов начала прибывать по мере сворачивания проектов по созданию новых мощностей. В пресс-релизе Fortum сказано, что всего в российские стройки вложено более 4 миллиарда евро. Та же сумма фигурировала в отчётах по итогам 2017-го года. Тогда уже ввели в эксплуатацию Няганскую ГРЭС и провели модернизацию ТЭЦ в Челябинске. С тех пор ничего существенного они в РФ не вкладывали, только вынимали.

История завершающегося «путешествия» финнов по территории могучего соседа, которую уместнее было бы назвать промышленным шопингом, отлично иллюстрирует ход общемирового процесса обособления: для сделок слияний и поглощений и так называемых цепочек создания добавленной стоимости (раньше это называлось смежники) сегодня снова появились государственные границы. Fortum и Uniper не только разорвали отношения с Россией, они «раздружились» и между собой. В декабре прошлого года финская компания объявила о выходе из капитала своего немецкого партнёра и прекращении работы в режиме One Team (с английского – одна команда).

«Деятельность совместных проектных групп «Возобновляемые источники энергии» и «Водород» приостановлена и отныне будет продолжена обеими компаниями отдельно в будущем» – сообщается на сайте Uniper.

Напомним, основным акционером Fortum является правительство Финляндии. Сегодня и Uniper в связи с его неблагоприятным финансовым положением тоже переходит в госсобственность страны своей юрисдикции – Германии. Экономическая политика этих государств основана на принципиально разных концепциях развития энергетики. В середине апреля 2023-го финны вывели в режим регулярной работы самый мощный в Европе энергоблок атомной станции «Олкилуото». Немцы же практически в тот же день радостно и с той же экологической мотивацией остановили свои последние объекты «мирного атома».

атомная энергия
В воскресенье, 16 апреля, вышел на регулярную работу самый большой в Европе 3-й энергоблок финской атомной электростанции (АЭС) на острове Олкилуото в Ботническом заливе Балтийского моря. Мощность нового реактора – 1600 мегаватт. С его вводом доля электростанции в общем объёме генерации электроэнергии Финляндии увеличится с 16 до 30%.

При таких противоположных подходах существование One Team выглядело даже странно. Сегодня процесс интеграции возвращается к повестке дня начала 20-го века, когда суверенные государства ещё выстраивали самостоятельную экономическую политику. Возможно, история даёт второй шанс.

Электростанции, которыми теперь ведает Росимущество, тоже, по сути, перешли в режим унитарных предприятий. Не повод ли это подумать о воссоздании единой энергетической системы? Если «игрушка» (РАО ЕЭС) оказалась разборной, то можно попытаться собрать её обратно. Кстати, Анатолий Чубайс, инициатор разбора, отбыл на жительство за рубеж.

Главное не повторить ошибок прошлого. Из отчёта Счётной палаты (2004 г.):

«Следует отметить, что Правительство РФ в середине 90-х годов не смогло организовать нормальное функционирование института своих представителей в РАО «ЕЭС России», в результате возможность контроля со стороны федеральных органов исполнительной власти за работой своих представителей в Совете директоров Общества была практически полностью утрачена. Представителям не направлялись конкретные директивы по действиям в Совете директоров при обсуждении тех или иных вопросов, своевременно не обновлялся их состав. В коллегии представителей государства РАО «ЕЭС России» без всяких юридических оснований длительное время работали сторонние лица».