Перейти к основному содержанию

В Смольном объяснили, почему цены на проезд в петербургском метро перегнали московские

Метро петербурга
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице назвали условие для снижения стоимости жетонов и билетов подземки.

Во вторник, 6 июня, стало известно, что накануне в Смольном объяснили, почему проезд в метро Петербурга дороже, чем в Москве. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал глава городского комитета по тарифам Алексей Малухин.

По мнению чиновника, высокие цены на жетоны и проездные в Северной столице связаны с низкими доходами перевозчиков.

«У нас пассажиропоток раза в три, наверное, ниже, чем в Москве. Как только мы с вами поднимем количество пассажиров, когда начнём более активно пользоваться общественным транспортом, то это увеличит доходы наших транспортных предприятий и позволит снизить плату за проезд», — сказал Малухин.

Он добавил, что часть недополученной выручки перевозчикам компенсирует городская казна. На 2023-2025 годы на эти цели выделили более 190 миллиардов рублей.

Согласно данным сайта «Мосгортранса», одна поездка в подземке столицы в зоне «Центральная» стоит 50 рублей, а в «Пригороде» — 65. Оплата осуществляется по карте «Тройка», которая предоставляется пассажирам за залог в 80 рублей. Эти деньги возвращаются покупателям при сдаче проездного.

Напомним, с 1 января 2023 года жетон в петербургском метро подорожал до 70 рублей. При этом стоимость по наиболее популярному тарифу «Подорожника» составила 49.