Перейти к основному содержанию

Генерал Суровикин обратился к бойцам ЧВК «Вагнер»

Генерал Суровикин
© Telegram-канал «Репортёр Руденко V» /скриншот видео

Военный начальник записал видеообращение с призывом решить конфликт мирным путём.

В субботу, 24 июня, военкор Андрей Руденко опубликовал видео, в котором генерал армии России Сергей Суровикин обратился к бойцам ЧВК «Вагнер» и призвал остановить колонну.

«Я обращаюсь к руководству, командирам и бойцам ЧВК "Вагнер". Мы вместе с вами прошли трудный, тяж\лый путь. Мы вместе с вами воевали, шли на риски, несли потери, мы вместе побеждали. Мы одной крови. Мы воины. Я призываю остановиться», - сказал Суровикин.

Он также заявил, что «противник только и ждёт, когда у нас обострится внутриполитическая обстановка».

«Пока не поздно и нужно, и необходимо подчиниться воле и приказу всенародно избранного президента Российской Федерации. Остановить колонны. Вернуть их в пункты постоянной дислокации и в районы размещения. Решить все проблемы только мирным путём под руководством верховного главнокомандующего Вооружённых сил Российской Федерации», - добавил Суровикин.

Отметим, также к бойцам ЧВК «Вагнер» обратился и первый заместитель начальника ГУ ГШ, генерал-лейтенант Владимир Алексеев. Он назвал их братьями и призвал одуматься, заявив, что «большего удара по имиджу России, по её вооруженным силам сейчас придумать невозможно». Он также добавил, что применения оружия военными ВС РФ «не было и не будет».

Напомним, накануне вечером основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обвинил Минобороны РФ в ракетном ударе по бойцам компании. Он заявил, что после этого последует ответ.

Позже российское военное ведомство опровергло слова бизнесмена.

ФСБ возбудила уголовное дело о вооружённом мятеже, а Генеральная прокуратура заявила, что действиям Пригожина будет дана надлежащая правовая оценка.

Позже ЦОС ФСБ призвал бойцов ЧВК «Вагнер» не выполнять приказы Пригожина и назвал его действия «ударом в спину» российским военным.