Перейти к основному содержанию

На Матисовом острове появится ангел в память о скульпторе Романе Шустрове

Скульптура Шустрова
© Предоставлено Форпост Северо-Запад

В центре Северной столицы установят новый арт-объект.

В среду, 28 июня, стало известно, что этим летом на Матисовом острове в Петербурге появится ангел в память о скульпторе Романе Шустрове. Об этом «Форпосту» сообщил депутат МО «Коломна» Илья Киселёв.

По его словам, проектом занимается музей имени творческого деятеля. Культурное учреждение уже запустило сбор средств на создание арт-объекта.

«Этот вопрос уже несколько лет крутился, они думали, как его согласовать, куда поставить скульптуру, недавно мы об этом вопросе вспомнили и решили установить скульптуру на Пряжке. Роман (Шустров — Прим. ред.) разрабатывал проект Матисова острова как Города мастеров, и как раз там мы и будем ставить скульптуру», — отметил Киселёв.

Авторы проекта создали пластилиновый макет с фигуркой ангела. Для того, чтобы сделать слепок и отлить скульптуру из бронзы, необходимо 250 тысяч рублей. Пока что собрано 140 тысяч.

Согласно задумке, ангел разместится на одной из скамеек около картографической фабрики на набережной Пряжки.

Отметим, Роман Шустров скончался от последствий коронавируса в Мариинской больнице в мае 2020 года. Он прославился благодаря ангельским фигуркам, созданным из папье-маше и других материалов.

Спустя год покончила с собой 35-летняя супруга скульптора Мария Касьяненко. Она также работала художником, скульптором и ювелиром.

Напомним, Касьяненко была одним из главных инициаторов установки статуи «Петербургского ангела», который посвящён погибшим в пандемию медикам. Монумент официально открыли на набережной Карповки 4 марта 2021-го.