Перейти к основному содержанию

В Москве объявили в розыск украинского бизнесмена Евгения Черняка

В столице расследуют уголовное дело в отношении предпринимателя из соседнего государства.

В понедельник, 3 июля, стало известно, что в Москве объявили в розыск украинского бизнесмена, главу алкогольного холдинга Global Spirits Евгения Черняка, обвиняемого по 205.1 статье УК РФ (финансирование терроризма). Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

По версии следствия, с февраля по апрель 2022 года предприниматель и другие лица вступили в преступный сговор. Они организовали перечисление средств ВСУ и иным вооружённым формированиям в размере более 500 миллионов рублей.

Кроме того, по информации СК, Черняк купил и поставил военнослужащим товары для ведения боевых действий на 90 миллионов.

На это обратили внимание сотрудники ГУЭБиПК МВД России, а также в московской полиции и ФСБ.

«В рамках расследования установлена причастность к инкриминируемому Черняку деянию двух его доверенных лиц. Они задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ, одному из них предъявлено обвинение по части четыре статьи 291 УК РФ (дача взятки), другому — по пунктам "а,б" части три статьи 291.1 (посредничество во взятке совершенное группой лиц в особо крупном размере», — отметили в ведомстве.

По факту произошедшего проводятся следственные действия, чтобы установить местонахождение Черняка и задержать его.

В рамках расследования проведено более 10 обысков в Москве, Подмосковье и других регионах. Правоохранители нашли и изъяли печати различных компаний, электронные носители информации и технические средства.

В ближайшее время на доли организаций, входящих в холдинг Черняка, могут наложить арест. Кроме того, следователи формируют документы для судебной финансово-хозяйственной экспертизы.

Напомним, на минувшей неделе стало известно, что в Петербурге организатора банды мошенников, похитивших около 15,7 миллиарда рублей, заподозрили в отмывании средств. Злоумышленник объявлен в международный розыск.