Перейти к основному содержанию

Омбудсмен Москалькова обратилась в СК из-за избиения Милашиной и Немова в Грозном

В РФ могут начать расследование после нападения на корреспондента и правозащитника.

Во вторник, 4 июля, стало известно, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась в Следственный комитет Чечни и региональную прокуратуру в связи с избиением журналистки «Новой газеты» (лицензия СМИ аннулирована по решению Басманного суда и Верховного суда РФ, заблокирована Роскомнадзором) Елены Милашиной и адвоката Александра Немова в Грозном. Об этом она сообщила РИА «Новости».

«Я получила информацию о том, что Милашина была избита в аэропорту. Она прибыла на суд по делу Заремы Мусаевой, и неизвестные люди напали на неё и адвоката. Как я получила информацию в обращении, ей были сломаны пальцы», – отметила омбудсмен.

Москалькова добавила, что попросила обеспечить безопасность журналистке уполномоченного по правам человека в Чечне.

Омбудсмен также сообщила, что Милашину на скорой помощи доставят в Беслан.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн написал в своём Telegram-канале, что направит обращение в Генпрокуратуру и СК России «о взятии этого расследования на особый контроль».

Отметим, сегодня утром Telegram-каналы сообщили, что корреспондент вместе с юристом прилетели в Чечню на вынесение приговора 53-летней матери чеченских оппозиционеров Абубакара, Ибрагима и Байсангура Янгулбаевых Зареме Мусаевой. У аэропорта дорогу их такси перекрыли три автомобиля. Неизвестные набросились на Милашину и Немова, после чего повредили их технику.

Журналистку облили зелёнкой, у неё зафиксировали переломы пальцев и множественные ушибы.

Напомним, сегодня стало известно, что Союз журналистов России (СЖР) и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) проверяют избиение Елены Милашиной и Александра Немова в Грозном. Глава союза выразил надежду на то, что виновные лица будут наказаны.