
В России определили понятия новой валюты.
Во вторник, 11 июля, ГД во втором чтении приняла закон, который предусматривает создание основ для внедрения цифрового рубля в России и проведения безналичных расчётов с его помощь. Документ опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности.
Новую валюту будет выпускать Центробанк. Регулятор получит статус оператора платформы по её использованию, а также исключительные права на соответствующее название площадки.
Принятый закон вступит в силу 1 августа 2023 года. Он вводит и определяет понятия и терминологию нововведения, включая «цифровой счёт», «пользователь платформы цифрового рубля», «участник платформы цифрового рубля». Вводится порядок открытия, ведения и закрытия кошельков.
Проект также разграничивает понятия «безналичный расчёт в форме перевода цифровых рублей» и «электронные денежные средства». Для новой валюты определён статус окончания перевода, когда она более не будет считаться возвратной.
При этом закон запрещает использовать цифровой рубль во вкладах и иных сберегательных сервисах. Сам по себе он будет представлять специальный код на платформе регулятора.
Отметим, данную инициативу разработала группа депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
Напомним, в апреле сообщалось, что ЦБ установит лимит на пополнение кошелька цифровыми рублями. Банк остановился на сумме в 300 тысяч рублей, излишки можно будет перевести без процентов между другими пользователями.