Перейти к основному содержанию

ФСБ предъявила Кагарлицкому обвинение в призывах к терроризму

В Республике Коми изберут меру пресечения исследователю левого движения.

В среду, 26 июля, стало известно, что ФСБ официально предъявила обвинение социологу и политологу Борису Кагарлицкому (признан в РФ иноагентом) по 205.2 статье УК РФ (публичные призывы к терроризму с использованием интернета). Об этом ТАСС сообщил его адвокат Сергей Ерохов.

По словам юриста, его подзащитный не признаёт вину.

«В своей деятельности профессор Б. Ю. Кагарлицкий никогда не поддерживал и не оправдывал терроризм. Цель всех его выступлений — это попытка показать реальные проблемы, с которыми сталкивается российское государство», — подчеркнул Ерохов.

Он добавил, что дело политолога расследуют в УФСБ по Республике Коми. После задержания его отвезли в Сыктывкар, где ему изберут меру пресечения.

Отметим, Борис Кагарлицкий — исследователь проблем левого движения в России и мире. В юности был обвинён в антисоветской пропаганде и год с небольшим провёл в Лефортовской тюрьме, после его помиловали.

Начинал свою карьеру в газете Московской федерации профсоюзов «Солидарность», с 1994-го по 2002 год работал в Институте сравнительной политологии и проблем рабочего движения РАН старшим научным сотрудником. Позже стал директором Института проблем глобализации, а в 2006-м возглавил Институт глобализации и социальных движений (ИГСО).

В настоящий момент социолог преподаёт в Московской высшей школе социальных и экономических наук.

В 2018 году ИГСО включили в реестр СМИ-иноагентов, после чего он обанкротился. Кагарлицкий получил статус иностранного агента в мае 2022 года.

Напомним, накануне сообщалось, что Кагарлицкий стал фигурантом уголовного дела об оправдании терроризма. В тот же день у известного психолога Александра Арчагова прошли обыски, его адвокат заявила, что они проводились в рамках расследования дела Кагарлицкого.