
Малоизвестный климатический журналист из Германии решил ассоциироваться с основателем Microsoft, раскритиковав его атомные стартапы.
«Невероятной болтовней» назвал журналист Пол Хокенос планы по развитию нового поколения миниатюрных АЭС. Модульные реакторы (SMR), считает автор, это – всего лишь «новая песня атомного лобби», отвлекающая мысли и средства от настоящей борьбы за климат.
«Гейтс зашел так далеко, что вложил часть своего состояния в основанную им фирму TerraPower, ведущую ядерную компанию. Но… попытка покрыть Землю SMR - это попытка, которая вряд ли увенчается успехом», - пишет Хокенос.
В настоящее время, говорит журналист, в мире существует только два объекта - российский «Академик Ломоносов» и экспериментальный реактор в Китае – которые обоснованно считаются SMR. Единственный разработчик в США компания NuScale может похвастаться только одной победой – получением $4 млрд налоговых субсидий и дизайн-проектом модуля.
TerraPower Гейтса пока тоже зарабатывает только на субсидиях: федеральное правительство выделило $2 млрд на строительство демонстрационной установки в Вайоминге, которая может и не появиться, поскольку рассчитана на российский уран и вот уже два года не может добиться разрешения его поставок.
Почему же «уважаемые мыслители» вроде Гейтса, Обамы и Макрона видят в ядерной энергетике чудодейственный источник, спрашивает журналист. И отвечает: просто они в панике и ошибаются! А технология будущего уже здесь – это чистая энергия ветра и солнца в сочетании с разными аккумуляторами и водородом.
«Билл Гейтс и его единомышленники-новаторы должны вложить свой разум и состояние в работу над этим футуристическим проектом настоящего — и оставить реликвию 20-го века - ядерную энергетику в прошлом, где ей и место», - заключает эксперт по климату и энергетике.
Отметим, проекты TerraPower Билла Гейтса основаны на технологии «бегущей волны», которая позволяет избежать переработки ядерного топлива и в перспективе устранить необходимость в обогащении урана.
Реактор «Академик Ломоносов» - плавучая АЭС мощностью 100 МВт, с 2020 года снабжающая электроэнергией и теплом порт Певек на Чукотке.