
Чиновники ООН винят в засухе глобальное потепление, а жители Ирака – турецкую плотину в верховьях Евфрата.
Береговая линия озера Хаббания в Ираке отступила на несколько десятков метров после четырех засушливых лет подряд, пишет New Arab.
Курорт Хаббания был создан во времена правления Саддама Хусейна, и с конца 1970-х является популярным местом для туристов со всего Ближнего Востока. Искусственное озеро расположено примерно в 70 км к западу от Багдада, столичные жители любят проводить здесь выходные.
При заполнении, как это было в последний раз в 2020 году, озеро может вместить до 3,3 миллиарда кубических метров воды, сказал Джамал Одех Самир, директор по водным ресурсам в провинции Анбар. Но сегодня водоем содержит не более 500 млн кубометров.
Чтобы добраться до воды, посетители должны пройти через дурно пахнущую грязь, которая когда-то была донными отложениями.
ООН называет Ирак в числе пяти стран, наиболее пострадавших от последствий изменения климата.
В Багдаде смотрят на дело проще и виновником катастрофы считают Турцию, которая построила плотину выше по течению. Именно это и стало причиной «ошеломляюще низкого уровня воды в реке Евфрат, которая питает озеро, а также протекает через Сирию».
«Стратегические запасы воды в Ираке находятся на самом низком уровне» почти за столетие, предупредил Халед Шамаль, пресс-секретарь министерства водных ресурсов страны.
На прошлой неделе Багдад посетил верховный комиссар ООН по правам беженцев Фолькер Тюрк, австриец с турецкими корнями. И произнес очередную речь о том, что «повышение температуры плюс засуха и потеря разнообразия является реальностью, является тревожным сигналом для Ирака и всего мира».