Перейти к основному содержанию

Инвесторы рассказали, почему в Турции бросились скупать золото

турция
© pixabay.com

Исторически сильная тяга турок к золоту оказала серьезное влияние на мировые потоки металла в 2023 году.

Спрос Турции на золотые слитки и монеты вырос в пять раз во втором квартале 2023 года, доведя общий спрос до 98 тонн, пишет финансовый блог Shiffgold. Также вырос спрос на ювелирные изделия, достигнув пятилетнего максимума – 20 тонн.

Причиной такого ажиотажа стало обесценивание турецкой лиры.

«Сочетание высокой инфляции и регулярного обесценивания валюты в течение последних нескольких десятилетий способствовало здоровому росту розничного спроса на золото в последние годы», - говорится в недавнем отчете Всемирного совета по золоту.

Политика Эрдогана по снижению процентных ставок для обуздания инфляции привела к обрушению лиры – в ноябре 2021 года она подешевела к доллару на 15 процентов за один день.

По мере того, как инфляция цен росла, турки вкладывали средства в твердые активы, включая недвижимость и золото, в попытке защитить свое богатство от обесценивания. Действия турецкого правительства в начале этого года только увеличили спрос на золото.

Золото "Вагнера" попало под санкции США
Всемирный совет по золоту сообщил, что доходность золота в июле приблизилась к 9 процентам с начала года. Ослабление доллара и всплеск инфляции помогли золоту достичь цены $1971, в результате чего доходность с начала года составила 8,7 процента, сообщает Всемирный совет по золоту (WGC). Глобальные фонды зафиксировали отток 32 тонн, равномерно распределенных между Европой и Северной Америкой. Но новые запроса на 93 тонны привели к росту длинных позиций на бирже Comex до 362 тонн.

Чтобы удовлетворить местный спрос, центробанк Турции продал за три месяца 165 тонн золота, хотя до марта считался крупнейшим в мире покупателем металла.

По мере того, как правительство сокращало предложение золота, премии резко возросли, достигнув уровней от 100 до 150 долларов за унцию. Но даже эти высокие премии не смогли умерить аппетит Турции, пока в июле страна не нормализовала правила импорта.

Однако с августа правительство вернулось к квотам на импорт, ограничив его покупку в странах, не принадлежащих к ЕС и не имеющих с Турцией режима свободной торговли. Также вернулись дополнительные импортные налоги на некоторые виды золота.

На этом фоне вероятно, что инвестиционный спрос Турции на металл останется высоким, приходят к выводу эксперты.

Золото "Вагнера" попало под санкции США
Центробанк в Астане решил избавиться от половины своих металлических резервов. Казахстанские продажи 67 тонн золота в первом полугодии 2023 года являются частью плана по диверсификации резервов, сообщает Bloomberg. Местный центробанк последовал примеру своих коллег в Турции и Узбекистане, отказавшись от покупки слитков. План Астаны состоит в снижении золота в резервах до «оптимальных» 50-55 процентов, что будет эквивалентно примерно 300 тоннам к концу 2023 года. Постепенные продажи в прошлом году достигли 120 тонн, принеся около $7 млрд.