Перейти к основному содержанию

Взрыв на угольной шахте в Китае унес жизни 11 горняков

Иран заподозрили в подготовке ядерных испытаний
© Фото Люка Джернейчича на Unsplash

Трагедия в провинции Шэньси стала самой страшной аварией с февраля 2023 года.

В результате взрыва метана на угольной шахте в провинции Шэньси погибли 11 человек, сообщает Mining.com. Это самый тяжелый инцидент после февральского обрушения шахты во Внутренней Монголии, где погибло 53 горняка.

Китайский бизнес опасается, что власти ответят ужесточением контроля за безопасностью шахт, что приведет к снижению добычи и прекращению месячного снижения цен на энергетический уголь.

Выбросы
Смертность в Индии и Китае из-за инфекций, устойчивым к антибиотикам, может быть связана со сжиганием угля. Исследователи выявили связь между высокой устойчивостью бактерий к антибиотикам и загрязнением воздуха мелкими частицами, возникающими при сжигании угля и древесины, сообщает журнал Lancet.

«Если регулирующие органы отреагируют… будет трудно продолжать повышать среднемесячные уровни добычи», - заявили в Китайской ассоциации транспортировки и распределения угля. Ассоциация уже снизила прогноз годового производства почти на 100 млн тонн – до 4,6 млрд тонн.

В прошлом году Китай добыл почти 4,5 миллиарда тонн, что является рекордом. Сейчас Пекин уделяет приоритетное внимание угольной добыче для обеспечения энергетической безопасности после того, как экономика пострадала от перебоев в подаче электроэнергии в последние годы. Но пределы этого расширения становятся очевидными, поскольку качество угля снижается, а слишком частые аварии препятствуют работе.

Катастрофа в Шэньси затронула в большей степени не энергетический уголь, а сталелитейный: фьючерсы на коксующийся уголь в Даляне выросли более чем на 8 процентов до более чем 1500 юаней (206 долларов США) за тонну. Однако и внутрикитайская спотовая цена на энергетический уголь в среду подскочила до 820 юаней за тонну, после непрерывного месячного снижения.

уголь
Лидерство Китая в сфере энергетического перехода никак не связано с декарбонизацией. Китай остается едва ли не единственной крупной экономикой, которая сохраняет свою «серьезную и упорную зависимость от угля», пишет обозреватель Oilprice.com Хейли Заремба. Страна почти в одиночку поддерживает мировой рынок угля живым и здоровым.