Перейти к основному содержанию

Зеленый переход может разрушить энергетику Германии

ветрогенератор
© pixabay.com

Немцы все более разочарованы мифами о чистой энергии, которые «отправляются в канализацию».

Энергетическая система Германии находится на грани гибели, пишет инженер Франк Хенниг в экспертной статье для TichysEinblick. Один из признаков автор видит в феномене отрицательных цен на электричество.

Когда на «логичных» рынках уровень цен определяется самым дорогим поставщиком, в германской энергетике – все наоборот: солнечные фермы и ветропарки, а не крупные тепловые и атомные станции, диктуют стоимость. Почему? Просто потому, что зеленые производители получают государственную компенсацию за произведенную энергию независимо от спроса.

«То, что казалось разумным в первые дни принятия закона в начале 2000-х годов, чтобы дать шанс нишевым технологиям, теперь совершенно контрпродуктивно», - пишет Хенниг.

ЛАЭС
Сегодня в среднем по стране жители Германии платят 56 евроцентов за киловатт-час, то есть примерно в десять раз больше, чем петербуржцы и в восемь раз больше, чем москвичи

Нынешние «возобновляемые источники энергии» составляют около половины электроэнергии, вырабатываемой в Германии, но не обеспечивают какой-либо системной ответственности за отрасль, отмечает автор.

Франк Хенниг характеризует ситуацию в германской энергетике как «катастрофу», вызванную зеленой идеологией образца 1980-х с ее верой «в 100-процентную возобновляемую утопию».

«Лишняя» энергия, которую сеть вынуждена продавать по отрицательной цене, имеет также и отрицательные экономические последствия. Например, обычные электростанции в часы низкого потребления стараются сократить свою генерацию и выходят на заведомо неэкономичные режимы.

Зато стоимость управления так называемыми «сетевыми заторами» с 2019 года росла в геометрической прогрессии и достигает сегодня 3,26 млрд евро. Для сравнения, Франция, сохранившая атомную основу своей энергетической системы, тратит на управление сетями «небольшую сумму в десятки миллионов».

Миллиарды Siemens унесло ветром
Правительство Альберты вызвало ярость климатических бизнесменов, запретив установку новых ВИЭ мощностью более мегаватта. Австралийский штат Альберта ввел семимесячный мораторий на установку новых солнечных и ветровых проектов мощностью более 1 МВт, сообщает The Energy Mix. Решение сразу вызвало протесты со стороны активистов «чистой энергии».

Все больше мифов об энергетическом переходе уходят в канализацию, говорит Хенниг. Возобновляемые источники не взяли на себя задачи атомных и угольных АЭС – мы видим, что случайный ток не может обеспечить питание. Атомные станции воюющей Украины работают, а в мирной Германии считаются «слишком опасными».

Итогом Франк Хенниг видит превращение Германии, первопроходца зеленого перехода, в полного импортера электроэнергии, причем даже произведенной из ветра и солнца.

«Не может быть никакого положительного прогноза для этой формы энергетической политики», - заключает автор.

ЛАЭС
На минувшей неделе по инициативе министра энергетики Франции Аньеса Панье-Рунаше состоялась встреча так называемого ядерного альянса ЕС