Перейти к основному содержанию

Секрет успеха Виктора Орлова: от рабочего угольной шахты до министра природных ресурсов РФ

орлов
© rosgeo.org/ Сергей Чевалков

В июле 2023 года Госкомиссия по запасам присвоила новому месторождению «солнечной нефти» в Ташлинском районе Оренбургской области имя Виктора Орлова. Открытие залежей высокосортных углеводородов необычного ярко-оранжевого цвета стало одним из крупнейших для Волго-Уральского региона в последние годы. Месторождение обещает стать ядром нового центра добычи в Оренбуржье, и очень символично, что оно было названо в честь геолога, являвшегося одной из важнейших фигур в развитии современной отечественной нефтегазовой отрасли.

газпром-оренбург
© Пресс-служба «Газпромнефть-Оренбург»

Виктор Петрович имел множество наград и званий – звание Заслуженный геолог РСФСР, Госпремию в области науки и техники, Благодарности от российских президентов, орден «За заслуги перед Отечеством» и многие другие. Но самым значимым для горного инженера был знак «Первооткрывателя месторождения». Для человека, который, прежде чем в 1996 году стать министром природных ресурсов РФ, более 15 лет проработал «в полях» геологом в рамках экспедиций и поисково-разведочных партий, это был высшим признаком признания.

Орлова не пугали сотни безлюдных километров Севера и Сибири, практически первобытные бытовые условия, долгие маршруты с комарами и гнусом, встречи с медведями и рысями… Он родился в 1940 году в небольшом поселке в предгорьях Хакасии в многодетной семье шахтера Черногорской каменноугольной шахты. Учитывая, что с раннего детства ему приходилось помогать родителям, в том числе охотиться и рыбачить, к сложностям он привык.

Орлов
© Черногорская шахта, 40-е годы

По воспоминаниям Виктора Петровича, с горным делом он был знаком «сызмальства», так как в пришахтных поселках понятия «штрек», «лава» и «забой» знают даже пятилетние дети. После 7-го класса юноша определился с жизненными интересами и в первый раз попытался связать свою судьбу с геологией. Он послал документы в горно-геологический техникум в Иркутск, но его не приняли по причине плохого зрения.

В 17 лет после окончания школы молодой человек поступил рабочим на родную шахту. Потом была служба в армии на Сахалине, где Орлов увлекся пулевой стрельбой. Как ни удивительно, «плохое зрение» не помешало ему стать мастером спорта и чемпионом Сахалинской области, а также успешно выступить в составе армейской сборной команды Дальнего Востока на Чемпионате страны.

В Томский государственный университет на геолого-географический факультет Виктор Петрович поступил на 6 лет позже сверстников. За отличные успехи в учебе уже на первом курсе Орлов получил право на досрочное завершение весенней сессии и уехал с июня по октябрь на производственную практику.

Четыре полевых сезона в составе тематических и геолого-съемочных партий в Эвенкии и на Камчатке сделали из студента полноценного инженера: он нашел породы с трилобитами, которые полностью вымерли более 200 миллионов лет назад; составил геологическую карту по левым притокам реки Подкаменной, где вскоре было открыто крупное Тахомо-Юрубченское нефтяное месторождение; подготовил студенческую научную работу о перспективах нефтегазоносности Северо-Запада Сибирской платформы. Диплом Орлова по геологии Восточной Камчатки и вовсе получил серебряную медаль на ВДНХ. Такого энергичного студента вуз не знавал еще долго…

геолог
© Лагерь геологов, худ. Яков Вундер

После получения диплома с отличием Виктор Петрович, наконец, в полной мере смог заняться тем, о чем грезил с юности - пошел в «спецназ» геологии, на геологическую съемку в Западно-Сибирское геологическое управление. В период студенчества он успел поработать маршрутным рабочим, проходчиком шурфов, радиометристом и промывальщиком, но всегда мечтал стать геологом-съемщиком.

Хотя в профессиональной среде их называют «добровольными каторжниками», именно специалисты этого профиля издавна считаются геологической элитой. Виктор Петрович в своих интервью и лекциях любил вспоминать тот период своей жизни как, наверное, самый эмоциональный, интересный и базисный для собственного становления.

орлов
© Пресс-служба Минприроды РФ

Он рассказывал, как с 40-килограммовых рюкзаком, к которому также была пристегнута палатка, полевая сумка и специальный молоток, исходил тысячи километров Горной Шории. Составляя геологическую карту и определяя перспективные площади, съемщики «брали» территорию ногами. Только после них уже шли геологи-поисковики и разведчики. За месяц обычно набегало порядка 300-400 км. Чтобы не нести на себе лишнее продовольствие, часто питались подножным кормом. Тут то и пригодились Орлову знакомые с детства премудрости охоты и рыбалки.

Навыки первоклассного стрелка пригождались ему и для защиты от диких животных. В полевой практике каждый геолог должен уметь защитить себя и коллег, и в советское время инженеров снабжали карабинами и пистолетами. Однако, несмотря на умение обращаться с оружием, Виктор Петрович всегда подчеркивал, что никогда не применял его без острой необходимости. Он вспоминал, как однажды ему пришлось в течение дня встретиться с 18 медведями и ни разу не применить пистолет.

Достижения и статус Орлова постепенно росли. В 1970-е годы он был геологом, главным геологом, начальником Шерегешевской геологоразведочной партии, где под его руководством находилось 500 человек и 12 буровых установок. Затем Виктор Петрович стал главным геологом всей Шалынской экспедиции Западно-Сибирского геологического управления – непосредственно руководил работами по прогнозу, поискам, разведке и оценке месторождений железа, марганца, хрома, цветных металлов и нерудного сырья.

В 39 лет специалиста с учетом его успехов перевели в Москву. С работой «в поле» было покончено, о чем, кстати, впоследствии он по-своему жалел – говорил, что с удовольствием отходил бы еще лет 10 по сибирской тайге. Как говорится, летчик всегда бредит небом, а геолог – поиском. Но его ждала должность старшего геолога и заместителя начальника геологического отдела Производственного геологического объединения центральных районов России (ПГО «Центргеология»).

Перед Виктором Петровичем поставили стратегически важную задачу по руководству разведочными работами на железные руды и бокситы знаменитой Курской магнитной аномалии.

курская магнитная аномалия
© Пирит, Курская магнитная аномалия/ Горный музей

Орлов и с научной, и с практической точки зрения полностью оправдал свое назначение. Он теоретически обосновал новое научное направление – формационно-генетические условия формирования, поисковые признаки и критерии на железные руды для качественной металлургии. Параллельно он внедрил свои идеи в процесс освоения самого мощного на Земле железорудного бассейна. В результате был открыт и изучен ряд уникальных по запасам и качеству железорудных месторождений, завершена разведка крупнейшего в стране Висловского бокситового месторождения, обнаружены новые участки на эксплуатируемых месторождениях. За открытие и разведку крупнейшего Приоскольского месторождения железных руд на КМА Виктора Орлова наградили знаком «Первооткрыватель месторождения».

Талантливый геолог оказался эффективным руководителем. Работа была высоко оценена правительством, и уже в 1981 году Орлов стал замом начальника Геологического управления Министерства геологии РСФСР. Осознавая потенциал специалиста, ЦК КПСС отправила горного инженера доучиваться в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР на специальность «экономика, организация управления и планирования народного хозяйства». Отбор был жесткий. С каждой отрасли набирали по одному человеку. В сфере природных ресурсов выбор пал на Виктора Петровича.

«Буквально посадили за парту. Дневное отделение. Никаких скидок на то, что ты вроде бы взрослый мужчина, с высшим образованием, руководитель, не было. Грызли гранит науки на общих основаниях», - вспоминал потом Орлов.

Виктор Петрович пришел в руководство отрасли в переломное время. Уже в 80-х годах в воздухе витали идеи радикальных хозяйственных преобразований, в стране начинали внедрять рыночные основы экономики. В министерстве геологии РСФСР эту работу решили начать экспериментом с «Центргеологии», суть которого состояла в том, что основными экономическими показателями становились полученные предприятиями доход, прибыль, рентабельность производства. При этом руководители и коллективы получили большую самостоятельность в заключении договоров на проведение геологоразведочных работ, тем самым переставая зависеть от стопроцентной бюджетной «подпитки».

После учебы, в 1986 году, Виктор Петрович занял должность генерального директора этого ПГО и стал осуществлять руководство геологоразведочными работами на территории 20 областей и 5 республик центра европейской части России, где было сосредоточено около половины промышленных предприятий и треть населения страны.

С 1990 по 1999 годы новый, обученный и молодой директор словно по ступеням поднимался по руководящим должностям: заместитель Министра геологии СССР, первый заместитель Председателя Госкомгеологии РСФСР, Председатель Комитета РФ по геологии и использованию недр и, наконец, министр природных ресурсов РФ. Его 6 раз переназначали на высшие государственные должности (трижды – председателем Комитета и трижды – министром)! В 1998 году он стал также президентом Российского геологического общества, объединяющего тысячи специалистов во многих регионах государства.

орлов
© Пресс-служба Минприроды РФ

В наиболее сложный для отрасли период Орлову удалось путем настойчивых предложений и действий сохранить геологическую службу страны. В частности, в условиях скудного госфинансирования геологоразведки, он настоял на диверсификации геологических организаций (развитие сервисных услуг, создание добычных участков) и их объединении в крупные компании, что позволило обеспечить создание десятков тысяч новых рабочих мест взамен сокращаемых на основном производстве, внедрить новый механизм государственного инвестирования геологоразведки через обязательные отчисления добывающих предприятий на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Кроме того, еще на самом старте массовой приватизации Виктор Петрович убедил высшее руководство страны в издании беспрецедентного Указа Президента РФ, который запрещал приватизировать более 100 основных геологических предприятий страны, включая большинство научно-исследовательских, геологосъемочных и морских геологических организаций.

орлов
© Пресс-служба Минприроды РФ

В 2004—2012 годы знаменитый геолог стал во главе Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. Он активно занимался законотворчеством в сфере природопользования, стремясь совершенствовать систему управления недрами и повышать экономическую эффективность использования их ресурсов. Так, именно Виктор Орлов является одним из авторов первой редакции Закона РФ «О недрах».

В 2021 году Виктор Петрович скончался.

Его жизненный путь был по-настоящему правильным – от бурового рабочего на угольной шахте до министра природных ресурсов РФ и президента Российского геологического общества. Он не «перепрыгивал» через ступени и звания, а прошел по карьерной лестнице, твердо наступая на каждую ступень. И остался в истории геологии как один из первопроходцев, которые исторически приращивали и обогащали Россию.

Горный университет
Студенты и аспиранты Горного университета приняли участие в телемосте-лекции президента Российского геологического общества, профессора Виктора Орлова «О роли государства и бизнеса в геологическом изучении недр».