
В Госдуме предложили механизм снижения стоимости высшего образования и повышения стипендий.
Стоимость обучения станет доступнее для россиян, если позволить вузам самими устанавливать цены, заявил первый зампредседателя думского комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин.
«С нашей точки зрения надо было бы дать право вузам устанавливать плату за обучение, чтобы они сами рассчитывали экономику этого процесса. Это расширило бы права студентов на доступное платное образование и доходы вузов», - сказал депутат.
Сегодня расценки привязаны к государственному нормативу финансирования бюджетных мест. В Госдуме считают, что эта позиция экономически неверна: ведь чем больше студентов набирает вуз, тем ниже реальные расходы в расчете на одного учащегося.
/geo/nedra/2022-09-08/priyomnaya-kampaniya-2022-nedobor-pri-6-millionakh-abiturientskikh-zayavlenij
«Одно дело читать лекцию для пяти студентов, другое — для 25, а третье — для 75 или 100. Точно так же и другие расходы растут непропорционально количеству студентов», — сказал депутат.
Также парламентарий напомнил, что в Госдуму еще в 2021 году внесли законопроект о повышении стипендий. Суть заключается в поэтапном повышении академических стипендий до 80 процентов прожиточного минимума, а социальных – до прожиточного минимума. Пока же на 2023 год академическая стипендия составляет 1825 рублей, а социальная – 2739.
«Не раз говорил, что в советский период студенты учились, а некоторые подрабатывали. А сейчас очень многие студенты работают и в свободное время подучиваются», — заключил член нижней палаты российского парламента.
По данным международного консалтинга AFG, лишь 20 процентов россиян могут оплатить обучение детей в вузе, а у 65 процентов нет накоплений. Еще 15 процентов родителей надеются, что их дети поступят на бюджетные места.