Перейти к основному содержанию

Хинштейн: WhatsApp в РФ могут заблокировать при запуске русскоязычных каналов

мессенджер Whatsapp
© Форпост Северо-Запад

В России рассматривают возможность «заморозки» работы популярного мессенджера.

В четверг, 14 сентября, стало известно, что WhatsApp в РФ могут заблокировать при запуске русскоязычных каналов. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

Парламентарий отметил, что разделяет позицию депутата Антона Горелкина по поводу американского сервиса обмена сообщениями. По его словам, если мессенджер запустит информационные русскоязычные микроблоги, в стране необходимо пересмотреть отношение к нему, «вплоть до блокировки».

Хинштейн подчеркнул, что «сомневаться в антироссийском характере» этих каналов — не приходится», поскольку WhatsApp «принадлежит экстремистской компании Meta со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Отметим, в начале месяца стало известно, что Роскомнадзор может получить право на блокировку сайтов с информацией о способах обхода запретов доступа к страницам в Сети. В их числе — инструкции по установке VPN.

Напомним, позднее Хинштейн высказался против возможного запрета в России данных сервисов. По его мнению, VPN не используются массово, однако следует разъяснять гражданам риски, связанные с их применением.