Перейти к основному содержанию

В РКН назвали условие возможной блокировки WhatsApp

В российском ведомстве разъяснили позицию в отношении американского приложения для общения.

В четверг, 14 сентября, в Роскомнадзоре назвали условие, при котором может быть заблокирован в России мессенджер WhatsApp. Об этом со ссылкой на ведомство сообщил «Интерфакс».

По его данным, такая мера в отношении приложения может быть принята, если в нём будут распространять запрещённую информацию.

«Появление недружественных каналов с запрещённой информацией незамедлительно повлечет требование об их удалении и при отказе — к блокировке», — говорится в сообщении.

При этом в РКН подчеркнули, что требования соблюдать российское законодательство распространяются на все компании, в том числе мессенджеры и соцсети, которые ориентированы на пользователей в РФ.

Также в Роскомнадзоре посоветовали гражданам России переходить на сервисы, разработанные внутри страны.

Напомним, несколько дней назад стало известно, что в WhatsApp скоро появится функция создания каналов, в том числе русскоязычных. Депутат Антон Горелкин после этого заявил, что следует пересмотреть позицию в отношении этого мессенджера — «вплоть до блокировки». Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн сегодня поддержал его в этом начинании и заявил, что шансы на такое развитие событий есть.