Перейти к основному содержанию

Путин поручил главе Минздрава за неделю разобраться с дефицитом лекарств от диабета

Путин
© kremlin.ru

Глава РФ обратил внимание на проблемы с поставками некоторых препаратов.

В среду, 27 сентября, президент России Владимир Путин поручил главе Минздрава Михаилу Мурашко за неделю разобраться с дефицитом лекарств от диабета. Об этом сообщил «Коммерсант».

По данным издания, на заседании с главой государства руководитель исполкома партии «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) Михаил Кузнецов рассказал о сложностях, с которыми столкнулись жители РФ, страдающие сахарным диабетом. Он обратил внимание президента на нехватку устройств непрерывного мониторинга глюкозы в стране.

После выступления представителя ОНФ Путин обратился к Мурашко.

«Посмотрите на ту информацию, которая "Народным фронтом" получена, и через недельку всё-таки мне ещё раз передоложите, что и как вы предполагаете сделать в ближайшее время, чтобы ситуацию изменить к лучшему, в нужном нам направлении», – отметил президент.

Мурашко в свою очередь подчеркнул, что в настоящее время отечественные препараты для лечения сахарного диабета проходят процедуру регистрации. В них содержится действующее вещество семаглутид. Глава ведомства добавил, что эти медикаменты могут заменить на рынке зарубежные.

Напомним, на минувшей неделе СМИ сообщили о том, что в России появились проблемы с доступностью импортных средств непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ), необходимых людям с диабетом. В частности, из аптек пропали аппараты ирландско-американской компании Medtronic, которые ранее попали в список США товаров двойного назначения.