
В Северной столице утвердили корректировки к документу об избирательном процессе.
В среду, 11 октября, депутаты Законодательного собрания Петербурга во втором чтении одобрили изменения к законопроекту о выборах и референдумах. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».
Инициативу на рассмотрение парламента представили единороссы Всеволод Беликов и Денис Четырбок. Изначальная формулировка документа предполагала корректировки к городским законам «в целях приведения используемой в них терминологии в соответствие с законодательством РФ», однако в рамках подготовки ко второму чтению она изменилась.
По словам депутата Михаила Амосова, поправки предлагают «концептуально другой подход» с «существенным отступлением от первоначальной концепции». Четырбок в свою очередь отметил, что эта терминология приводилась в связи с федеральным 67-м законом.
«Все эти новеллы продиктованы ФЗ, и мы не выходим за рамки той мотивации, которую мы имели, при подготовке документа к первому чтению. Поправка направлена на приведение наших пяти законов в связи с ФЗ. Учтены постановления пленума Верховного суда от 2023 года, которое изменило предыдущее в части выборов. Вносятся изменения в закон о местном референдуме, исключаются положения об открепительных заявлениях. Корректируется закон в части проведения предвыборной агитации и аккредитованных сотрудников средств СМИ», – отметил депутат.
При этом депутаты Александр Шишлов и Михаил Амосов настаивали на том, чтобы перенести рассмотрение данных корректировок, объём которых составляет 105 страниц, так как документ с ними был представлен лишь накануне. По мнению парламентариев, этого срока было недостаточно, чтобы ознакомиться со всеми поправками.
Беликов отметил, что его коллегам ничто не мешает рассматривать корректировки и готовить свои предложения в «установленном порядке».
Несмотря на возражения, за законопроект проголосовало 33 члена ЗакСа, и документ ушёл на подготовку к третьему чтению.
Напомним, на минувшей неделе сенатор Андрей Клишас рассказал, какие поправки войдут в закон о президентских выборах. Данный документ предполагает изменения в части аккредитации представителей СМИ – на заседания избиркома будут допускать только журналистов, работающих по трудовому договору, а количество передаваемых в УИКи бюллетеней при проведении дистанционного голосования будет определяться решением избирательных комиссий в регионах.