Перейти к основному содержанию

Сергей Сердюков: хватит растить «баклажаны» в университетах

семинар в Солнечном
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В академическом центре «Солнечное» Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II прошла двухдневная школа-семинар о роли профессионального руководителя студента в системе высшего технического образования. Официальное введение института наставничества – одна из новаций вуза в рамках федерального пилотного проекта по совершенствованию высшего образования по президентскому указу от 12 мая 2023 года.

В течение первых трёх семестров, период «ядра образования», помощь в адаптации к университетской жизни берут на себя кураторы из числа преподавателей. В дальнейшем координация профессионального и личностного развития обучающихся передаётся на уровень выпускающих кафедр. Наставниками станут все преподаватели, но заведующие и деканы будут направлять вектор движения студента к статусу полноценного инженера.

семинар в Солнечном
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Именно они собрались в «Солнечном» для согласования деталей предстоящей масштабной работы. Обсуждалась концепция взаимодействия структурных подразделений вуза в рамках реализации новой образовательной модели, учебно-методическое обеспечение пилотного проекта в Горном университете, миссии и цели кураторов и профессиональных руководителей (наставников), организацию их деятельности и воспитательную работу в студенческой среде.

В Горном сегодня весьма высокие показатели трудоустройства – около 92%, причём выпускники идут в профильные либо смежные отрасли. Тем не менее, по словам проректора по образовательной деятельности Дмитрия Петракова, университет ещё активнее будет вовлекать производственников в учебный процесс.

«В этом году зимой у нас был первый выпуск инженеров – нефтяников [не бакалавров, а полноценных специалистов с соответствующей записью в дипломе], выпустили 23 человека. Когда были объявлены защиты, ко мне обратились представители 4-х компаний с просьбой организовать встречу с ребятами, чтобы предложить трудоустройство. Вынужден был их разочаровать, поскольку все дипломники ещё в период производственных практик определились с будущим местом работы. С отходом от бакалавриата специалистов самой высокой квалификации станет больше, промышленники ещё теснее будут вовлечены в жизнь вуза, и процесс потребует тщательной координации» – рассказал Петраков.

семинар в Солнечном
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Институт наставничества поможет студентам развиваться в рамках наиболее отвечающего индивидуальным способностям направления специализации. Можно сказать, что он осуществит тонкую настройку компетенций будущих инженеров.

«Бакалавров в промышленных кругах называют баклажанами. Этот овощ нельзя есть сырым. Так и с бакалаврами – прежде чем подпускать к производству их нужно доучивать. А предприятиям сегодня нужны готовые специалисты. В рамках пилотного проекта мы увеличили срок обучения, насытили его практической компонентой. Нужно ещё увязать устремления студентов с потребностями экономики. Взаимопонимание здесь предопределено. Задача наставничества – гармонизировать отношения, избежать диссонанса.

Во времена моей молодости был очень популярна ткань кремплен. Без рубашки из этого синтетического материала, например, сложно было жениться. Прошло несколько десятилетий, и мир вернулся к натуральным хлопку и льну. Бакалавриат был нашим кремпленом – модным, но некачественным. Сегодня мы обсуждаем не просто пути возврата к специалитету. Необходимо взять всё лучшее из накопленного опыта и привести в соответствие с реалиями сегодняшнего дня» – рассказал координатор проекта наставничества Сергей Сердюков.

Новая образовательная модель Горного предусматривает включение в учебные планы на протяжении всего периода обучения экономических правовых и экологических знаний. Подобной константой для Горного является и нацеленность на обеспечение технологического суверенитета страны. Все усилия наставников, в конечном счёте, направлены именно на подготовку специалистов, мыслящих в этом русле.

Солнечное
На площадке академического центра «Солнечное» Санкт-Петербургского горного университета состоялся семинар, в котором приняли участие 84 преподавателя из числа кураторов студентов первого курса