Перейти к основному содержанию

Экс-замглавы «Ленобллеса» Лагоду могут посадить на 22 года за взятку и отмывание денег

Фемида
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице будут судить бывшего чиновника.

В среду, 8 ноября, Василеостровский районный суд Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении экс-замглавы «Ленобллеса» Леонида Лагоды, обвиняемого в мошенничестве, растрате, отмывании денег и получении взятки. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов города.

По версии следствия, в 2014 году Лагода предложил начальству провести аукцион на покупку четырёх лесопожарных телеустановок и заключить контракт с подконтрольной ООО «Интерснаб». При этом он знал, что у компании нет требуемого для поставки оборудования. Для исполнения условий договора фирма продала госорганизации установки, полученные обманным путём у «Курортного лесопарка».

Ущерб от действий чиновника «Ленобллесу» и второй государственной организации оценили в 2,4 миллиона рублей, из них один миллион он успел легализовать.

В 2019 году обвиняемый получил взятку в шесть миллионов рублей из обещанных восьми от управляющего ООО «Полар Инвест». За это он обещал перевести 6,2 гектара земель из лесного фонда в категорию промышленных и продать компании. Обвинение настаивает, что фигурант требовал повышения своего «гонорара», но ему отказали, так как свою часть «сделки» он так и не выполнил.

Дело Лагоды поступило в суд, но к производству пока не принято. По совокупности статей ему грозит до 22,5 года лишения свободы.

Напомним, в апреле в Петербурге вынесли приговор по делу о хищении леса в Ленобласти. Один из фигурантов, гендиректор компании «Огни города» Евгений Кустрич получил шесть лет условно за взятку.