
Частные российские клиники стали отказываться от искусственного прерывания беременностей.
В понедельник, 13 ноября, эксперты предупредили о возможном нарушении конституционных прав женщин и росте числа криминальных медицинских операций в России в случае отказа больниц от проведения абортов, к которым накануне призвал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Об этом сообщил «Коммерсант».
Так, по мнению акушер-гинеколога, специалиста общественного здравоохранения и здоровья, эксперта ВОЗ Любовь Ерофеева, запрет «откроет двери мафиозным структурам» для производства срочных или анонимных «криминальных абортов».
Кроме того, из-за сокращения количества мест, где можно будет провести аборт, в госклиниках образуются очереди на данную услугу. Это существенно увеличит срок между возникновением необходимости или желания прервать беременность и моментом проведения соответствующей операции, считает партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай.
Отметим, накануне патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на XI Общецерковном съезде по социальному служению, призвал власти принять федеральный закон о запрете «склонения к аборту» женщин в России. Он заявил, что частные клиники не исполняют принятые ограничения против прерывания беременности. По его мнению, соответствующая мера необходима для «сохранения и защиты репродуктивного здоровья нации».
«К сожалению, число абортов по-прежнему остаётся высоким. Слава богу, на законодательном уровне появляются отдельные инициативы, направленные на сокращение количества абортов. <...> А население можно увеличить просто как по движению волшебной палочки. Если эту проблему решим, если научимся отговаривать женщин от свершения аборта, сразу статистика пойдёт вверх», — сказал Кирилл.
Отметим, добровольные ограничения по абортам в частных клиниках в той или иной мере уже действуют в Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Туве, Мордовии, Татарстане, Челябинской и Курской областях, Крыму и на Чукотке.
Напомним, на прошлой неделе старший научный Сотрудник петербургского отделения социологического института РАН Татьяна Протасенко заявила «Форпосту», что запреты искусственного прерывания беременности приведут к росту числа нелегальных услуг о искусственному прерыванию беременности. Она уверена, что демографию России невозможно улучшить ограничениями, с этой задачей более успешно справляются меры поддержки по типу материнского капитала.