Перейти к основному содержанию

СМИ: новый пакет санкций Евросоюза против РФ вступит в силу сегодня

Флаг Евросоюза
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Европейские государства подготовили очередные рестрикции в отношении России.

В понедельник, 18 декабря, стало известно, что новый, 12-й пакет санкций Евросоюза против РФ будет опубликован и вступит в силу сегодня. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник.

«Запущена письменная процедура (формального утверждения санкций на уровне министров стран ЕС), и мы ожидаем публикацию уже сегодня», — отметил собеседник информационного агентства.

По данным издания Financial Times, в рестрикциях ЕС будет ослаблен контроль за импортом из России «предметов роскоши». Так, гражданам европейских стран хотят разрешить оставлять личные авто при выезде из РФ при условии, что страна прибытия не возражает против этого.

Кроме того, новые ограничения предполагают установление запрета на вывоз российских алмазов и ужесточение потолка цен на нефть из-за «широкомасштабных случаев обхода».

Напомним, накануне стало известно, что Австрия отозвала своё вето на 12-й пакет антироссийских санкций Евросоюза. По данным СМИ, государство добилось исключения банковской группы Raiffeisen из украинского списка «международных спонсоров войны» в обмен на подписание новых рестрикций.