Перейти к основному содержанию

Премьер-министр Финляндии: закрытие границ с РФ усложнило жизнь людям

Финляндия
© unsplash.com/ Vladislav Vedenskii

В Суоми отметили сохранение сложной ситуации с мигрантами.

В воскресенье, 31 декабря, премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что закрытие границ с РФ усложнило повседневную жизнь множества людей и предприятий. Его слова опубликованы на сайте финского правительства в новогоднем послании.

«Проблемы на нашей восточной границе никуда не делись. Правительство внимательно следит за ситуацией и работает над решениями, которые помогут остановить инструментальную миграцию», — отметил глава кабмина Суоми.

При этом он подчеркнул, что Финляндия должна уделять приоритетное внимание безопасности страны и не пойдёт на компромиссы в этом вопросе.

Напомним, закрытие погранпунктов Суоми на границе с РФ началось по инициативе Хельсинки в ноябре. Причиной такого решения стал миграционный кризис — власти соседней европейской страны утверждали, что увеличился поток просителей убежища, едущих из таких государств как Сирия, Йемен, Сомали в Европу транзитом через Россию. При этом у них не было разрешительных документов.

В середине декабря Финляндия решила открыть два КПП. Однако уже на следующий день их снова закрыли — ситуация с мигрантами не улучшилась.