Перейти к основному содержанию

Аргентина предложила Великобритании возобновить переговоры о Фолклендских островах

флаг аргентины
© unsplash/ Angelica Reyes

Южноамериканское государство выступило с обращением к властям Соединённого Королевства.

В четверг, 4 января, стало известно, что Аргентина предложила Великобритании возобновить переговоры о возвращении Фолклендских (Мальвинских) островов. Об этом сообщила пресс-служба МИД страны.

В заявлении указано, что 3 января 1833 года Соединённое Королевство «насильственно оккупировало» территорию, над которой южноамериканская республика осуществляла права суверенитета с первых дней своего существования. В МИД назвали эти действия британского правительства «силовым актом», который противоречил международному праву.

«С тех пор все правительства Аргентины подтвердили свои законные и неотъемлемые права суверенитета над Мальвинскими островами, Южной Георгией и Южными Сандвичевыми островами и окружающими их морскими районами. В соответствии с Конституцией Аргентины восстановление полного осуществления нашего суверенитета над такими территориями в соответствии с международным правом при уважении образа жизни их жителей является постоянной и неизменной целью аргентинского народа», — говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что Генассамблея ООН описала вопрос о Фолклендских островах как «особую колониальную ситуацию» и отметила, что этот спор должен быть урегулирован через двусторонние переговоры между правительствами обеих стран. При этом должны быть учтены интересы жителей этой территории.

В МИД добавили, что права Аргентины на суверенитет и возобновление обсуждения этой темы признали многие международные форумы. Там отметили, что правительство южноамериканского государства выразило готовность начать двусторонние переговоры, чтобы найти решение этого спора через «дипломатические средства».

В заявлении указано, что спустя 191 год «после незаконной оккупации Мальвинских островов» власти и народ Аргентины подтверждают «свои законные и неотъемлемые права суверенитета над Мальвинскими островами, Южной Георгией и Южными Сандвичевыми островами».

Напомним, в конце минувшего года стало известно, что новоизбранный президент Аргентины Хавьер Милей направил письма лидеру РФ Владимиру Путину и председателю КНР Си Цзиньпину с отказом от присоединения страны к БРИКС. Он отметил в своих обращениях, что не считает участие государства в объединении целесообразным в данный момент.