Перейти к основному содержанию

Синоптик: в первой декаде января солнце в Петербурге светило 10,9 часа

солнце
© Форпост Северо-Запад / Иняхина Алиса

В Северной столице подвели предварительные погодные итоги после праздников.

В четверг, 11 января, стало известно, что в первой декаде месяца солнце в Петербурге светило 10,9 часа. Этот показатель не превысил только 12,8 часа сияния в 2008 году, сообщил синоптик Александр Колесов в своём Telegram-канале.

По словам специалиста, минувший период был очень холодным, однако не попал в десятку самых морозных новогодних праздников. Средняя температура воздуха составила -15 градусов. Это стало 12-м значением за весь ряд наблюдений вместе с первой декадой 1942 года.

«Это потом блокадный январь 1942 года станет очень холодным, во второй и третьей декадах, оставшись самым холодным месяцем за весь ряд наблюдений. А в первой декаде температура воздуха в 1942 и 2024 годах точно совпала до тысячных после осреднения, что бывает крайне редко», — отметил метеоролог.

За это время в Северной столице выпало всего 10,1 миллиметра осадков, что составляет 22% от нормы. Все они были в виде снега.

Аномально холодный период в Петербурге в 2024 году длился с 1-го по 7 января. Среднесуточный температурный показатель был ниже нормы от 11,9-ти до 19,5 градуса. Самыми морозными в этот период оказались 3,4 и 5 января. В эти дни в городе были побиты температурные рекорды, что, по словам синоптика, в последние десятилетия происходит крайне редко.

Колесов добавил, что аналогичные отрицательные рекорды были установлены только в очень холодный период 2002-2003 годов.

Напомним, сегодня стало известно, что за минувшие сутки из-за температурных качелей на улицы Петербурга высыпали более 600 тонн соли. Всего город сегодня убирают 822 машины и 940 специалистов.