Перейти к основному содержанию

Приятель обвиняемой в теракте Треповой выступил в суде с последним словом

Касинцев
© Telegram/Объединённая пресс-служба городских судов

В Северной столице идёт процесс по громкому уголовному делу.

В пятницу, 19 января, приятель обвиняемой в теракте на Университетской набережной в Петебурге Дарьи Треповой (внесена в перечень террористов и экстремистов) Дмитрий Касинцев выступил с последним словом на заседании 2-го Западного окружного суда.

Петербуржец проходит фигурантом по делу об укрывательстве особо тяжкого преступления. По версии следствия, после взрыва на творческом вечере военкора Владлена Татарского Касинцев впустил жену своего одногруппника Дарью Трепову в свою квартиру и дал ей там переночевать.

В суде молодой человек заявил, что в тот день «ситуация была страшная» и передал слово своему адвокату. Юрист, в свою очередь, попросил переквалифицировать дело в отношении своего подзащитного.

«Желая помочь своему товарищу (мужу Треповой — прим. ред.) и не зная о причастности Дарьи к преступлению, пустил её. Он не хотел укрывать преступника у себя дома, но он был напуган, у него был страх, была безнадёжность», — сказал он.

Юрист добавил, что, узнав о теракте, Касинцев начал опасаться за свою жизнь, а позднее задумался о суициде. При этом, когда к нему пришли сотрудники полиции, почувствовал облегчение.

Адвокат просил назначить Касинцевцу наказание, не связанное с лишением свободы. При этом ранее прокурор ходатайствовал о годе и десяти месяцах колонии для фигуранта.

Напомним, сегодня обвиняемая в теракте на Университетской набережной Дарья Трепова извинилась перед потерпевшими во время последнего слова. Девушка настаивала на том, что не знала о взрывчатке в статуэтке, которую она принесла на творческий вечер Татарского.