Перейти к основному содержанию

Глава ФАС: Wildberries и Ozon доминируют на рынке с долей 80%

вайлдберрис
© Форпост Северо-Запад / Алиса Иняхина

В Федеральной антимонопольной службе высказались о положении крупных онлайн-ретейлеров.

В среду, 24 января, глава ФАС Максим Шаскольский заявил, что компании Wildberries и Ozon занимают доминирующее положение на рынке маркетплейсов России с суммарной долей в 80%. Об этом сообщил ТАСС.

По словам руководителя ведомства, на работу онлайн-ретейлеров поступает множество жалоб как от потребителей, так и от представителей малого и среднего предпринимательства.

«Чаще всего жалуются на завышение логистических затрат, навязывание невыгодных условий, начисление штрафов. Мы в декабре завершили проведение анализа состояния конкуренции на этом рынке и, естественно, установили коллективное доминирующее положение Wildberries и Ozon — вместе они занимают около 80% рынка», — отметил Шаскольский.

По словам главы ФАС, антимонопольщики проводят работу с компаниями по добровольному устранению нарушений. Шасколький подчеркнул, что результатом этим действий должна стать самостоятельная ликвидация недочётов.

Напомним, в минувшем месяце стало известно, что по итогам 2023 года более 63% сделок на рынке складов в Петербурге и Ленобласти пришлось на маркетплейсы. Среди покупателей такой недвижимости отличились Ozon, Wildberries и «Яндекс».