Перейти к основному содержанию

ЗакС не принял поправки «Яблока» о согласовании международных проектов

закс
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице рассмотрели корректировки к документу о зарубежном взаимодействии.

В среду, 24 января, депутаты Законодательного собрания Петербурга во втором чтении не приняли поправки фракции «Яблоко» к законопроекту о предоставлении городским властям возможности парафировать соглашения о международном сотрудничестве до их утверждения федеральным центром. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Партия внесла на рассмотрение парламента две корректировки. По словам лидера политического объединения Александра Шишлова, одна из редакций касалась замены слова «парафирование» в законопроекте на «визирование». Он отметил, что, согласно Венской конвенции, парафированные документы не подлежат изменениям.

Во второй поправке глава «Яблока» сослался на 15-ю статью Конституции РФ, в которой говорится, что международные договоры страны — это составная часть её правовой системы. По словам Шишлова, если такие контракты устанавливают правила, не предусмотренные законом, то будут применяться нормы зарубежных соглашений. Депутат добавил, что без этих корректировок будет сделан «шаг к медленному разрушению правовой системы».

Представитель губернатора Петерубрга в ЗакСе Константин Сухенко подчеркнул, что поправки фракции делают принятие закона «бессмысленным» и лишает комитет внешних связей возможности для оперативной работы.

В результате голосования обе корректировки «Яблока» были отклонены. Законопроект перешёл в третье чтение.

Напомним, соответствующую инициативу в Петербурге впервые утвердили на минувшей неделе. По словам её авторов, новые нормы позволят упростить «бюрократические процедуры» при зарубежном взаимодействии.