Перейти к основному содержанию

Генпрокуратура признала издание Doxa нежелательной организацией

генпрокуратура
© Стоп-кадр видео Генеральной прокуратуры РФ

В РФ пополнили особый список медиа.

В четверг, 25 января, стало известно, что Генпрокуратура РФ признала студенческое издание Doxa нежелательной организацией. Об этом сообщил председатель комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела страны Василий Пискарёв в Telegram-канале ведомства.

«Генеральная прокуратура РФ поддержала наше обращение и признала нежелательной на территории России деятельность маскировавшейся под студенческое издание откровенно вражеской организации Mnenie media z.s. (Doxa), зарегистрированной в Чешской Республике и неоднократно попадавшей в поле зрения комиссии», — сказал он.

По словам Пискарёва, Doxa причастна к «обучению диверсионной деятельности» в РФ. Председатель комиссии заявил, что на ресурсах издания размещались инструкции по поджогу военкоматов, отделов полиции, боевой техники, инструкции, как сдаваться в плен ВСУ, а также материалы по сопротивлению полиции и захвату университетов.

Отметим, Doxa — студенческий интернет-журнал, основанный студентами Высшей школы экономики в 2017 году. Проект получил широкую популярность благодаря освещению протестов по поводу выборов в Мосгордуму в 2019 году.

Напомним, комиссия по расследованию вмешательства извне Госдумы пыталась ограничить деятельность издания ещё с 2022 года. Тогда депутаты направили письмо в Генпрокуратуру, требую признать медиа экстремистской организацией.