Перейти к основному содержанию

Полномочия по уборке площадок в Петербурге могут передать райадминистрациям

Беликов
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко

В Северной столице намерены изменить схему работы госорганов.

В среду, 31 января, депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении одобрили законопроект о передаче полномочий по уборке дворовых спортивных и детских площадок от муниципалитетов к районным администрациям. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

По мнению авторов инициативы, соответствующие меры помогут оптимизировать распределение обязанностей и финансирование на эти цели.

Согласно актуальным правилам, за содержание таких объектов отвечают органы местного самоуправления, однако фактически чистоту на них обеспечивают подведомственные райадминистрациям предприятия.

В ЗакСе поинтересовались, кто будет нести ответственность за травмы горожан в случае, если человек «поскользнулся на покрытии, которок должен убирать район, и ударится головой о лавочку муниципального образования». Один из разработчиков документа, единоросс Всеволод Беликов подчеркнул, что даст на этот вопрос «мягкий, обтекаемый ответ» и отметил, что «ответственность будет нести лицо, которое установят органы дознания».

Спикер парламента Александр Бельский добавил, что по факту «ответственность будет нести та организация, которая убирает».

В результате голосования инициативу поддержали 40 депутатов.

Напомним, сегодня ЗакС одобрил законопроект о расширении полномочий городских органов власти в сфере занятости населения. Согласно ему, будут разграничены полномочия парламента и правительства города на рынке труда.