Перейти к основному содержанию

ЗакС Петербурга одобрил расширение полномочий власти в сфере занятости населения

закс
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко

В Северной столице могут изменить нормы регулирования на рынке труда.

В среду, 31 января, депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении одобрили законопроект о расширении полномочий городских органов власти в сфере занятости населения. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Парламентарии Наталия Астахова, Всеволод Беликов, Александр Ржаненков и Денис Четырбок внесли соответствующую инициативу в связи с изменениями в ФЗ. Они предложили скорректировать зону ответственности ЗакСа и правительства Северной столицы.

По словам единоросса Дениса Четырбока, принятый ранее федеральный закон «коренным образом переработал систему законодательства о занятости населения»: так, он предусматривает новое правовое регулирование в этой сфере с учётом современного состояния рынка труда. При этом положения старого документа от 1991 года признаются утратившими силу поэтапно.

«В настоящий момент действует закон о разграничении полномочий органов госвласти Петербурга в области занятости населения, там разграничены полномочия между ЗакСом и правительством города. Проектом предусматривается корректировка этих полномочий. Так, за Законодательным собранием будут закреплены полномочия по определению числа рабочих мест для особо нуждающихся в социальной защите. Ранее такого полномочия не было в принципе. При этом правительство получит функции по разработке и реализации госпрограмм в сфере трудоустройства, принятию мер по устранению нарушений в сфере законодательства о занятости населения, регистрация граждан в поисках работы, а также безработных граждан», — отметил депутат.

В результате голосования законопроект поддержали большинством голосов.

Напомним, сегодня ЗакС принял инициативу о дополнительных выплатах для спортивных инструкторов по работе с населением. Ежемесячная выплата для таких специалистов составит от семи до 10 тысяч рублей.