Перейти к основному содержанию

Вишневский потребовал вернуть «Петербургского ангела» с «гастролей» в Москве

Парламентарий из Северной столицы призвал отказаться от практики демонтажа памятников для выставок.

В понедельник, 26 февраля, депутат ЗакСа Борис Вишневский попросил вернуть в город «Петербургского ангела». Работу покойного скульптора Романа Шустрова увезли из Измайловского сада в Москву без ведома правообладателей, сообщил политик в своём Telegram-канале.

Народный избранник направил свой запрос в комитет по культуре. Он указал, что фигурку, которая находилась на балансе Молодёжного театра, отправили на выставку «Россия».

«Демонтаж и перевозка не были согласованы обладательницей авторских прав на работы Романа Шустрова — Ольгой Шустровой, выступающей категорически против таких "гастролей". <...> Никакую информацию о сроке возвращения "Петербургского ангела" ни Ольге Шустровой, ни директору "Музея петербургских ангелов" Елене Добряковой не предоставлено», — написал Вишневский.

Он попросил комитет по культуре сообщить, кто и на каких основаниях принимал решение о демонтаже скульптуры, было ли на это техзадание, кто отвечает за сохранность изваяния и когда его вернут в Петербург.

Депутат также потребовал у Смольного не допускать в будущем подобных ситуаций на случай, если кто-то в Москве захочет посмотреть на Чижика-пыжика, коней Клодта или Медного всадника.

Напомним, автор «Петербургского ангела» Роман Шустров скончался от последствий коронавируса в мае 2020 года. Летом 2023-го стало известно, что в память о нём на Матисовом острове появится новый арт-объект.