Перейти к основному содержанию

Петербуржца оштрафовали на 350 тысяч за призывы к терроризму

Суд
© Pixabay.com

В Северной столице определили наказание мужчине с психическим расстройством.

В четверг, 7 марта, Первый Западный окружной военный суд огласил приговор местному жителю Владиславу Табуловичу. Его признали виновным в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, оправдании или пропаганде терроризма, а также публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Инстанция установила, что в июне прошлого года Табулович, выступавший против СВО, разместил со своего аккаунта Telegram-канале «опасные» комментарии. В них он призывал к терроризму против «Канала имени Москвы» и экстремизму — в отношении «лиц русской национальности».

«6 июня 2023 года, например, "Владик", под размещённой в группе фотографией затопления Дома культуры в городе Новая Каховка, оставил комментарий со словами: "Теперь надо по каналу имени Москвы …", "…" и разместил фотоизображение карты этого канала», — рассказали в пресс-службе судов.

Фигурант признал свою вину и раскаялся в содеянном. Он воспользовался правом не давать показания на заседании.

Суд принял во внимание, что Табулович способен работать и ранее не привлекался к уголовной ответственности. В качестве смягчающих обстоятельств инстанция признала «активное способствование раскрытию и расследованию преступления», а также диагностированное у него психическое расстройство, при этом не исключающее вменяемости.

В результате Табуловичу назначили штраф в размере 350 тысяч рублей с лишением права администрирования сайтов и каналов в интернете в течение двух лет. Учитывая срок содержания подсудимого под стражей, его основное наказание снизили до 200 тысяч рублей.

Кроме того, мужчину отправят на принудительное лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях по месту жительства.

Напомним, в минувшем месяце суд в Петербурге отправил в СИЗО женщину за «минирование» двух военкоматов. Её обвинили в заведомо ложном сообщении об акте терроризма.