Перейти к основному содержанию

В Петербурге могут ввести штрафы за нарушения при целевом обучении

Парта, учебники
© pixabay.com

В Северной столице намерены создать санкционный механизм в рамках особой формы образования.

В среду, 13 марта, депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении одобрили законопроект о штрафах на нарушение условий целевого обучения в вузах за счёт бюджета города. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Группа парламентариев Северной столицы предложила учесть требования «федерального центра» по обновлению системы гарантий для исполнения таких образовательных договоров. Речь идёт о тех случаях, при которых заказчики отказывают студентам, принятым на целевое обучение, в приёме на работу. Кроме того, санкции будут распространяться и на молодых специалистов, отказывающихся от отработки согласованного в контракте срока.

Под наказания будут попадать и ситуации с расторжением договора в одностороннем порядке.

Право по определению суммы штрафа и его зачислению в бюджет Петербурга получит городское правительство. Федеральный закон при таких случаях требует вернуть все потраченные на образование средства.

По словам одного из авторов инициативы, «единоросса» Дениса Четырбока, на 2023 год в вузах Петербурга было предусмотрено 374 места для обучения по целевой форме.

В результате голосования законопроект поддержали 38 депутатов.

Напомним, сегодня в ЗакСе одобрили инициативу о включении Петербурга и Ленобласти в эксперимент по внедрению Автоматизированной упрощённой системы налогообложения. К проекту смогут подключиться бизнесмены с годовым оборотом не более 60 миллионов рублей.