Перейти к основному содержанию

Памятник Петру Первому в Петербурге оградили из-за массовых трений «на удачу»

памятник петру
© Форпост Северо-Запад

Монумент в центре Северной столицы защитили от суеверных посетителей.

В четверг, 16 мая, вокруг памятника императору Петру Первому у Михайловского замка в Петербурге установили временное ограждение. В этом убедился корреспондент «Форпоста».

По данным городского комитета по государственному использованию, защите и охране памятников (КГИОП), соответствующую меру ввели из-за групп туристов, которые регулярно трут ноги всадников и моряка, а также копыта коней на барельефе постамента «на удачу». В ведомстве подчеркнули, что этот миф среди гостей Северной столицы распространяют гиды и пользователи соцсетей.

памятник
© Форпост Северо-Запад

Из-за таких действий с бронзы монумента стирается патина, которая защищает металл – «затёртые» участки подвержены окислительному воздействую окружающей среды.

петр первый
© Форпост Северо-Запад

В КГИОП подчеркнули, что высота ограды составляет 1,3 метра. Она выполнена в стиле классицизма, её создала компания «Матис» на внебюджетные средства.

В ведомстве добавили, что данный памятник – это первая конная статуя в Россия, которая была сделана «по обычаю римских императоров» и была заказана ещё при жизни Петра Первого. Автором монумента стал Бартоломео Карло Растрелли. На нём также есть надпись - «Прадъду Правнукъ 1800».

Напомним, в конце апреля статуи Летнего сада традиционно раздели перед тёплым сезоном. С фигур сняли деревянные футляры и хлопковую ткань.